опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос экспансия человечества вне Земли - 012

PostHeaderIcon экспансия человечества вне Земли - 012

Безусловно, самым спорным в проекте О'Нейла является вопрос о темпах экспансии человечества вне Земли. Чаще всего приводятся более осторожные, сдержанные оценки в отношении сроков и массовости заселения космоса. Так, многие специалисты обоснованно считают, что к 1990 г. в космосе будет непрерывно работать 50—100 человек. Экспертное прогностическое исследование, проведенное в 1979 г. в США методом «Делфи», отнесло создание крупных космических поселений с населением свыше ЮОО человек, лишь к 2024 г. Конечно, это не десятки миллионов, которые можно было бы ожидать через 40 лет в случае реализации программы- максимум.
Тем не менее указанные спорные моменты не в состоянии умалить ряда достоинств оригинального проекта. Важным и привлекательным в нем является биологический (точнее — бионический) принцип — размножение искусственных биосфер. За счет реализации этого принципа в исторически сжатые сроки может сбыться мечта К. Э. Циолковского о распространении человечества с Земли в просторы Вселенной.
Проекты радикальной перестройки Солнечной системы побуждают задаваться вопросом, как изменится в будущем ее вид со стороны? Другими словами, чем обнаруживает себя деятельность космических цивилизаций? Искать ответ на эти вопросы тем более желательно из-за наличия во многих прогнозах пунктов, связанных с существованием внеземного интеллекта и с возможной встречей с братьями по разуму. Уже упомянутое экспертное исследование, проведенное в 1979 г. методом «Делфи» с привлечением шести специалистов из США и девяти из Великобритании, дало прогноз контакта с внеземными цивилизациями — 2066 г.
Сферы Дайсона, которые должны наблюдаться как мощные источники инфракрасного излучения, могут быть вовсе не единственной технологической формой развития цивилизаций. И, быть может, экспоненциальное наращивание энерговооруженности не слишком типично для космических цивилизаций? В этом случае имеет смысл искать другие характеристики, отражающие развитие материи, ее движение от низших ступеней к высшим. Как известно, законы термодинамики постулируют постоянство энергии во Вселенной и стремление энтропии к максимуму, однако жизнь (и тем более жизнь разумная) локально противодействует безудержному, казалось бы, росту энтропии. Еще С. Аррениус, придерживавшийся представлений о внеземном происхождении жизни на нашей планете, предположил в 1909 г., что во Вселенной должны быть такие области, в которых происходит понижение энтропии. В противном случае Вселенная превратилась бы в мрачный океан хаоса и бездеятельной энергии, неспособной совершать работу.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!