опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос будущий уровень энерговооруженности космической цивилизации - 013

PostHeaderIcon будущий уровень энерговооруженности космической цивилизации - 013

В связи с этим прогнозом мояшо было бы высказать лишь восхищение безграничными возможностями, открывающимися при контроле энергии — подумать только! — всей Галактики. Вместе с тем возникают и другие соображения, в частности о пределах экспоненциального роста энерговооруженности. Действительно, есть ли достаточные основания абсолютизировать нынешнюю потребность человечества в энергии и распространять культ ее количества на десяток тысяч лет в будущее? И не войдут ли за это время в жизнь людей новые естественнонаучные принципы, в свете которых практически неограниченная энерговооруженность как сама собой разумеющаяся ценность будет поставлена под сомнение?
Не раз уже отмечалось, что человечеству (как и каждому человеку в отдельности) нелегко бывает отказаться от устоявшихся представлений. Однако это приходится делать всякий раз при столкновении с новыми, ранее непознанными реалиями безграничного в своем разнообразии мира.
Не исключено, что некоторый будущий уровень энерговооруженности космической цивилизации послужит отправным пунктом для постановки необычайных задач, лежащих в принципиально «неэнергетической» сфере. Содержание их сейчас мы даже не можем представить. Однако решение этих задач сделается насущной, неотложной потребностью землян и приобретет самостоятельное значение, причем энергетика как таковая отойдет на задний план. Нечто подобное мы наблюдаем при развитии живых существ, когда происходит последовательное, многоступенчатое развертывание взаимосвязанных биологических и социальных потребностей.
Диалектику такой «многоступенчатости» хорошо уловил философ В. Ф. Сержантов, указывавший, что вновь возникающее звено жизнедеятельности может сперва оказаться лишь новым способом осуществления уже наличных потребностей, а затем стать само потребностью и толеономно (телеономия — так называемый целевой подход) подчинить себе старые потребности как средства и способы своего осуществления. Складывается своеобразная иерархия потребностей — целей, в своей организации отображающая их собственный путь развития. Примером может являться половая любовь человека и основывающийся на ней брак. Сексуальное влечение и родительский инстинкт оказываются лишь инстинктивной основой любви, которая чрезвычайно индивидуально, личностно опосредуется и видоизменяется в зависимости от черт, устремлений и духовных потребностей индивида [Сержантов, 1974].
Многоступенчатое развертывание потребностей космической цивилизации может привести к такому положению, что самые, как кажется ныне, главные цели станут тактическими звеньями более долговременных, стратегических программ.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!