опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос гипотетическое сверхразумное существо - 015

PostHeaderIcon гипотетическое сверхразумное существо - 015

Демон Масквелла — гипотетическое сверхразумное существо, преобразующее неупорядоченное состояние в упорядоченное
Роль демона состоит в том, чтобы быстро открывать задвижку при приближении к ней быстрой молекулы слева и медленной молекулы справа. В результате демону удалось оы отделить друг от друга быстрые и медленные молекулы гораздо скорее, чем это шло бы путем статистической флуктуации (в отсутствие задвижки). Для различных быстрых и медленных молекул требуется ровно один бит информации. Поэтому информацию можно рассматривать как источник отрицательной энтропии (или негэнтропии), которую демон Максвелла передает газу при каждом открывании задвижки (т. е. при использовании одного бита информации) [по: Кемпфер, 1972]
«Большая птица начнет свой первый полет на спине своего большого лебедя, наполняя Вселенную изумлением, наполняя славой все писания, создавая вечную славу гнезду, из которого она вылетела»,— писал Леонардо да Винчи в «Кодексе о полете птиц» [цит. по: Полещук, 1964]. Эта чудесная «большая птица» — новое учение об энтропии — ждет момента, чтобы отделиться от учения об энергии и начать самостоятельный полет.
Исследование закономерностей, присущих в различных условиях энтропийным и негэнтропийным процессам в живой и неживой природе, может привести к неожиданным открытиям, коренным образом меняющим картину мира. Спрогнозировать такие открытия — значит предвосхитить потребности и задачи людей будущих столетий. В результате этих открытий энергетика, информатика и другие области науки могут до неузнаваемости изменить свой облик и занять положение отраслей, подчиненных и зависимых от принципиально нового фронта научно-технического прогресса. Ориентация этого фронта на космос придаст космонавтике новые, непредсказуемые пока грани и аспекты, сообщит могучие импульсы к ее развитию. Прежние цели, пути и средства покорения космоса покажутся столь же примитивными, какими предстают сейчас колесницы египетских фараонов по сравнению с реактивными лайнерами.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!