опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1613 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос Одна из первых формулировок антропного принципа - 017

PostHeaderIcon Одна из первых формулировок антропного принципа - 017

Одна из первых формулировок антропного принципа, принадлежащая советскому космологу А. Л. Зельманову, гласит: мы являемся непосредственными свидетелями природных процессов определенного типа, потому что процессы иного типа протекают без свидетелей. С позиций антропного принципа перефразирован классический афоризм Декарта. Вместо «Я мыслю — значит, я существую» провозглашается «Я мыслю, поэтому мир таков, каков он есть».
В связи с этим следует заметить, что подобные гипотезы безусловно имеют право на существование, но нуждаются в тщательном естественнонаучном, фактологическом обосновании и в серьезном философском осмыслении. Полет фантазии и рассмотрение отдаленнейших перспектив необходимо подкреплять конкретными данными, связывать теорию с общечеловеческой практикой. В противном случае теория найдет свой печальный финиш в болоте идеализма, солипсизма и волюнтаризма. Идеи о всемогуществе человеческого разума и о сотворении искусственных галактик обращаются в пустое фразерство и утопию, как только отрешаются от материалистического мировоззрения.
Ранее говорилось о нежелательных последствиях «технологического оптимизма» периода 60-х годов, когда достижения научно-технического прогресса преподносились как самодостаточный гарант будущего, рисуемого в розовом свете и избавленного от стрессов и противоречий. Некоторые авторы приписывали тогда космонавтике роль панацеи — универсального средства от всех бед. Тем самым она представала в отрыве от общечеловеческой практики, от конкретно-исторических процессов. Завышенные ожидания, как это всегда бывает, обернулись разрушенными иллюзиями, «космический оптимизм» сменился опустошенностью и скепсисом. Остался верен космонавтике тот, кто трезво и здраво оценил ее возможности и место в общей системе научно-технического и социально-экономического прогресса.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
шаттл челленджер
шаттл челленджер
европа спутник Юпитера
европа спутник Юпитера
фото атмосферы земли
фото атмосферы земли