опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос мощный микроволновый пучок - 020

PostHeaderIcon мощный микроволновый пучок - 020

С немалыми ограничениями сталкиваются и энтузиасты космической гелиоэнергетики. По расчетам фирмы «Боинг», для строительства космической гелиостанции мощностью 10 млн кВт необходимо 730 стартов космического корабля многоразового использования «Спейс Шаттл». Другие расчеты, выполненные специалистами этой же фирмы, указывают па необходимость около 1000 стартов ракеты-носителя, способной выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку до 400 т. (Напомним, что наиболее мощный носитель «Сатурн-5», созданный американцами для лунных полетов, обеспечивал выведение на околоземную орбиту полезного груза до 139 т.) В ходе всей кампании по доставке конструктивных элементов гелиостанции на орбиту в атмосфере Земли должны быть сожжены миллионы тонн топлива, выделится соответствующее количество углекислого газа и вредных примесей.
Если космическая энергетика претендует на удовлетворение хотя бы 10% от запросов земной цивилизации, которые она предъявит через 200 лет, современные ракеты на углеводородных химических топливах должны сжечь lO12 т этого топлива. Это в 5 раз больше, чем сейчас содержится углекислого газа в атмосфере Земли. Не видя выхода из ситуации, пессимисты заключают: продукты сгорания во время этих бесчисленных космических стартов удушат, погубят Землю [Голованов, 19856].
Возникают также серьезные вопросы, касающиеся транспортировки на Землю энергии в микроволновом диапазоне: как повлияет мощный микроволновый пучок на строение ионосферы, на экологическое равновесие. Ныне активно проводятся работы по исследованию конструкций радиаторов системы терморегулирования для перспективных космических аппаратов. Земля, часто сравниваемая с космическим кораблем (степень перспективности которого не должна вызывать сомнений), в условиях необычайно повышенного энергопитания из космоса также будет нуждаться в принципиально новых средствах регуляции теплового режима.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!