опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос подземные «кроты»-вездеходы - 022

PostHeaderIcon подземные «кроты»-вездеходы - 022

Минеральные и биологические ресурсы Мирового океана чрезвычайно велики, и при разумном подходе обеспечат благосостояние миллиардов землян на многие века. После разработки промышленных реакторов управляемого термоядерного синтеза водород океанской воды сделается источником энергии, колоссально космическим по величине, но исключительно доступным и близким исходя из своего земного происхождения.
Энергия океана позволит осуществить дерзновенные замыслы фантастов о покорении подземного царства. Уже теперь становится возможным бурение скважин на глубины до 14 км, где возраст пород составляет около 600 млн лет. В недрах Земного шара, скованных чудовищными давлениями, таятся несметные сокровища. Дело лишь за техникой, способной преодолевать твердь гранитов и базальтов так, как подводные суда преодолевают океанские глубины. Если бы путешествие к центру Земли, воспетое Ж. Верном, стало в ряд технически достижимых задач, что наука обогатилась бы не меньше, чем в результате самых дальних космических экспедиций.
Фантазия может нарисовать корабли недр — подземные «кроты»-вездеходы, пилотируемые отважными исследователями литосферы. В глубинах Земли, где сейчас лишь изредка гостят спелеологи, могут возникнуть гигантские искусственные лабиринты, целые поселки и города. Требования к среде обитания будут столь высокими, что различия наземного и подземного существования сойдут на нет. Уже и теперь миллионы жителей крупных городов солидную часть своего суточного бюджета времени отдают подземному царству, передвигаясь в туннелях метрополитенов. Литосферные поселения будущего удастся избавить от скученности. По удобству для труда и жизни человека они ничем не уступят «цилиндрам» О'Нейла. Естественный солнечный свет будет струиться с поверхности Земли по системам световодов, под высокими сводами будут на обширных территориях произрастать леса и сельскохозяйственные культуры, а земные недра предоставят тепловую энергию и минеральные ресурсы. Земной шар сможет служить своим обитателям не только поверхностью, но и объемом, где в различных слоях земной коры разместятся искусственные жизненные пространства для миллиардов людей. Во всяком случае, эта возможность не менее реальна, чем переделка астероидов для жизни космических поселенцев.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
описание планеты сатурн
описание планеты сатурн
планета юпитер фотографии
планета юпитер фотографии
фото земли с самолета
фото земли с самолета