опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос планы милитаризации космоса - 024

PostHeaderIcon планы милитаризации космоса - 024

Однако эта пауза грозит затянуться. Причина этому — не планы земного переустройства, а планы милитаризации космоса. Военно-политические ограничения, накладываемые распространением гонки вооружений на космическое пространство, сделают невозможной любую крупномасштабную созидательную космическую деятельность.
Пока ведутся дискуссии о том, как лучше сочетать мирное исследование космоса с охраной природной среды, кто-то планирует порядок сочетания ударных космических вооружений с боевыми действиями па Земле. Эффективность способов массового уничтожения превзошла, казалось бы, самые зловещие мечты. Кто-то подсчитывает, сколько надо посадить деревьев, а кто-то трудится над повышением убойной силы отравляющих веществ. Чтобы умертвить одного человека, в 1914 г. требовалось 1000 мг иприта. Фосфорорганические отравляющие вещества, созданные в 60-х годах, оказались в 10 тыс. раз эффективнее. Токсин ботулизма эффективнее их еще в 1000 раз. Не проходит и часа, как с конвейеров сходит ядерная бомба, не уступающая сброшенной на Хиросиму. Военный бюджет США перевалил за астрономическую сумму 300 млрд долл. в год. Все большие средства отпускаются на военные космические программы.
Американские стратеги еще в 60-е годы провозгласили переход от естественной безопасности, обусловленной географическим положением, к искусственной [Галлуа, 1962]. Логическим продолжением этой военностратегической доктрины является так называемая стратегическая оборонная инициатива (СОИ), в которой искусственность (в смысле независимости гигантского механизма «звездных войн» от человека) доведена до абсурда. Судьба миллионов и миллиардов людей перепоручается автоматическим системам, в случае ошибки которых (а она отнюдь не исключена) вмешательство представителей политического и военного руководства уже будет невозможно и обмен ракетно-ядерными ударами ничто не сможет задержать. Такая: ситуация возникает в глобальном масштабе впервые в человеческой истории. Для создания техники СОИ должны быть привлечены средства, оцениваемые, по разным данным, от 500 млрд до 1 триллиона долларов. Сообщалось о первых испытаниях лазерного оружия, которое предполагается заложить в основу системы ударных космических вооружений. Неоднократно указывалось на использование в военных целях программы полетов космических кораблей многоразового использования «Спейс Шаттл».
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!