опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос атмосфера всеобщей нестабильности - 025

PostHeaderIcon атмосфера всеобщей нестабильности - 025

Как подчеркивают советские руководители, милитаризация космоса ляжет тяжким психологическим грузом на жителей любой страны, создаст атмосферу всеобщей нестабильности и неуверенности. Если же учесть миллиардные непроизводительные расходы — суммы, выброшенные даже не на ветер, а в безвоздушное пространство, для раскручивания там маховика гонки вооружений,— то мало останется надежд на осуществление мирных созидательных проектов вне Земли.
Нельзя сказать, чтобы осуществлению этих проектов способствовали такие явления, как колониализм и психологическая война в космосе — они также выступают сдерживающими факторами для международного сотрудничества в области космонавтики.
Известный английский писатель Джеймс Олдридж пишет о любопытном сходстве между тем, как на Западе осваивают космос, и историей колониализма. Действительно, создание колониальных империй начиналось с исследования территорий, затем насаждалась религия, потом приступали к военной оккупации, и наконец, все было отдано крупному капиталу. Олдридж утверждает, что нечто подобное происходит и с освоением космоса: сначала исследование, потом милитаризация и, наконец, вмешательство большого бизнеса. В старых колониях шло острое соперничество империалистических держав. Аналогичное соперничество развернулось в космосе. Если поначалу на рынке спутников доминировали американские монополии, то теперь с ними конкурируют и европейские. Соперничество стало поистине жестким.
Английское министерство торговли и промышленности подсчитало, что на Западе ежегодно вкладывается около миллиарда долларов в покупку и запуск спутников. По мнению Олдриджа, к 1990 г. эта цифра возрастет до 3 млрд долл. в год. А как обстоит дело с прибылями?
Газета «Санди Тайме» признала недавно, что острое соперничество между американскими и европейскими монополиями на рынке спутников объясняется огромными прибылями, извлекаемыми из этого предприятия. Как обычно, все эти прибыли оплачиваются налогоплательщиками. Таким образом, космическое пространство превращается в доходную сферу, где продолжается борьба за империалистический раздел мира.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!