опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос преобразование космоса - 026

PostHeaderIcon преобразование космоса - 026

В этих условиях реализация крупных проектов, требующих координации и объединения усилий всех государств на мирном освоении космоса, резко затруднена.
Что касается ведения психологической войны против стран социалистического содружества и развивающихся государств, то нельзя оставлять в стороне факты, свидетельствующие об использовании властями США, вопреки нормам международного права, средств космической связи для распространения клеветы и дезинформации о политике СССР. С 15 ноября 1985 г. передачи радиостанции «Голос Америки» было решено впервые осуществлять по спутниковой связи из-за океана на Европу. Подобные действия, затрагивающие космическую сферу, в конечном счете направлены на обострение обстановки в мире.
Борьба с силами природы, преобразование космоса может стать великим фактором объединения землян. Разве не преступно использовать космос для лжи, клеветы и разобщения?
Ныне перед государствами нашей планеты стоят такие общие для всех глобальные проблемы, масштаб которых, степень неопределенности и риск в случае неудачи их решения делают настоятельной необходимостью общепланетарный, системный подход. В связи с разрядкой международной напряженности стало возможным создание Международного института прикладного системного анализа. Его учредителями в 1973 г. стали крупнейшие научные организации 12 стран, в том числе Академия наук СССР. Создание подобных исследовательских центров, столь близких по духу космическим исследованиям, является добрым признаком. Немилитаризация космоса, снятие военно-политических ограничений — вот условие преодоления разобщенности государств, слияния их усилий в благородном деле освоения Вселенной.
По случаю 10-й годовщины первого и пока единственного советско-американского пилотируемого полета в июле 1985 г. в Вашингтоне состоялся симпозиум, на котором обсуждался вопрос о возможной организации экспедиции на Марс. В связи с этим специалисты в области астронавтики, американская печать отмечали готовность Советского Союза сотрудничать с Соединенными Штатами в том, чтобы поставить космос на службу всего человечества. Говорилось о привлекательности как в эмоциональном, так и в научном отношении осуществления совместного полета на «красную планету». Ученые, должностные лица из американских космических ведомств и астронавты рисовали картину будущего, в котором две страны смогут вновь объединить свои усилия для организации марсианской экспедиции. По сообщению «Нью-Йорк Тайме», участники симпозиума пришли к мнению, что такую экспедицию можно организовать к началу XXI в. «путем разделения бремени расходов». Это было бы впечатляющим проявлением международного сотрудничества и средством снижения напряженности в отношениях между двумя странами. Вместе с тем участники симпозиума согласились с тем, что самые серьезные препятствия носят не технический, а политический характер.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!