опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос преобразование космоса - 026

PostHeaderIcon преобразование космоса - 026

В этих условиях реализация крупных проектов, требующих координации и объединения усилий всех государств на мирном освоении космоса, резко затруднена.
Что касается ведения психологической войны против стран социалистического содружества и развивающихся государств, то нельзя оставлять в стороне факты, свидетельствующие об использовании властями США, вопреки нормам международного права, средств космической связи для распространения клеветы и дезинформации о политике СССР. С 15 ноября 1985 г. передачи радиостанции «Голос Америки» было решено впервые осуществлять по спутниковой связи из-за океана на Европу. Подобные действия, затрагивающие космическую сферу, в конечном счете направлены на обострение обстановки в мире.
Борьба с силами природы, преобразование космоса может стать великим фактором объединения землян. Разве не преступно использовать космос для лжи, клеветы и разобщения?
Ныне перед государствами нашей планеты стоят такие общие для всех глобальные проблемы, масштаб которых, степень неопределенности и риск в случае неудачи их решения делают настоятельной необходимостью общепланетарный, системный подход. В связи с разрядкой международной напряженности стало возможным создание Международного института прикладного системного анализа. Его учредителями в 1973 г. стали крупнейшие научные организации 12 стран, в том числе Академия наук СССР. Создание подобных исследовательских центров, столь близких по духу космическим исследованиям, является добрым признаком. Немилитаризация космоса, снятие военно-политических ограничений — вот условие преодоления разобщенности государств, слияния их усилий в благородном деле освоения Вселенной.
По случаю 10-й годовщины первого и пока единственного советско-американского пилотируемого полета в июле 1985 г. в Вашингтоне состоялся симпозиум, на котором обсуждался вопрос о возможной организации экспедиции на Марс. В связи с этим специалисты в области астронавтики, американская печать отмечали готовность Советского Союза сотрудничать с Соединенными Штатами в том, чтобы поставить космос на службу всего человечества. Говорилось о привлекательности как в эмоциональном, так и в научном отношении осуществления совместного полета на «красную планету». Ученые, должностные лица из американских космических ведомств и астронавты рисовали картину будущего, в котором две страны смогут вновь объединить свои усилия для организации марсианской экспедиции. По сообщению «Нью-Йорк Тайме», участники симпозиума пришли к мнению, что такую экспедицию можно организовать к началу XXI в. «путем разделения бремени расходов». Это было бы впечатляющим проявлением международного сотрудничества и средством снижения напряженности в отношениях между двумя странами. Вместе с тем участники симпозиума согласились с тем, что самые серьезные препятствия носят не технический, а политический характер.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
пятно на Юпитере
пятно на Юпитере
тёмная сторона луны фото
тёмная сторона луны фото
атмосфера планеты Уран
атмосфера планеты Уран