опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1567 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос роль человека в освоении космоса - 031

PostHeaderIcon роль человека в освоении космоса - 031

Обстоятельному анализу подверг роль человека в освоении космоса доктор Путткамер (ФРГ). Его взгляды отличаются реализмом и оригинальностью, и, хотя с некоторыми положениями можно поспорить, они достойны более подробного изложения.
Путткамер заявляет, например, что с созданием первых поселений в космосе политические факторы и престиж в мировом масштабе будут иметь главное значение. Высокое предназначение человека в освоении космоса пока используется как инструмент пропаганды и политического давления. Здесь буржуазный исследователь не может грамотно расставить акценты. Далее он подчеркивает, что полеты в космос оцениваются в первую очередь с точки зрения социально-экономического развития и перспективы эволюции в будущем. С этим нельзя не согласиться.
Доктор Путткамер предполагает, что развитие различных направлений деятельности человека в космосе будет проходить в три фазы.
1 Решение о возведении проекта «Аполлон», конечной целью которого провозглашалась высадка американцев на Луну, в ранг «национальной программы», во многом было обусловлено реакцией американской администрации на полет ГО. А. Гагарина. При этом пропагандистские мотивы были доминирующими, о чем свидетельствует послание Конгрессу президента США Дж. Кеннеди от 25 мая 1961 г.: «Если мы хотим выиграть битву, развернувшуюся во всем мире между двумя системами, если мы хотим выиграть битву за умы людей, то последние достижения в освоении космоса должны объяснить всем нам влияние, оказываемое этими событиями повсюду на людей, которые пытаются решить, по какому пути им следует идти.»
Первая фаза (1980-1990 гг.) будет посвящена облегчению систем, выполнению плановых полетов космического корабля «Шаттл», осуществлению полета («Сорти») на геосинхронную орбиту, а также созданию космической транспортной системы и крупногабаритных конструкций в космосе.
Вторая фаза (1990-2000 гг.) будет характеризоваться началом заселения околоземного космоса. В этот период на околоземной орбите будут созданы космическое производство, геосинхронная космическая станция, орбитальная пусковая установка, крупногабаритная космическая гелиоэнергетическая система, космическая рабочая база.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!