опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос стойкость духа - 038

PostHeaderIcon стойкость духа - 038

С. П. Королев мечтал сам принять участие в космическом полете, но этой его мечте не удалось сбыться. Между тем целесообразность работы крупных ученых в космосе ничуть не меньше, чем, скажем, в Арктике и Антарктике. Вспомним, какое сильное влияние оказала на полярные исследования фигура академика О. Ю. Шмидта. Люди такого типа будут необходимы в орбитальных и межпланетных полетах — энтузиасты, организаторы, ученые-энциклопедисты, способные к широкому кругу исследований и к руководству научными коллективами не только в кабинетной тиши, но и в самых что ни на есть экстремальных условиях.
Говоря о кадрах космонавтики завтрашнего дня, нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков профессии космонавта. Ю. А. Гагарин нашел точные и образные слова, дающие представление об отборе первого отряда советских космонавтов. Он писал, что для полета в космос искали горячие сердца, быстрый ум, крепкие нервы, несгибаемую волю, стойкость духа, бодрость, жизнерадостность. Хотели, чтобы будущий космонавт мог ориентироваться и не теряться в сложной обстановке полета, мгновенно откликаться на ее изменения и принимать во всех случаях только самые верные решения. Видимо, эти качества не станут менее ценными ни через десять, ни через сто лет.
Характеристику «гагаринского» отряда дополнил Г. С. Титов. Он подчеркнул универсальность возможных применений каждого из группы молодых, здоровых людей, отобранных для первых орбитальных полетов. Отличное здоровье, хорошее физическое развитие, общая подготовка, интерес к новой работе — это ли отличало их от десятков тысяч других советских парней? Такой отряд мог быть собран после предварительной подготовки и для похода на Южный полюс, и для экспедиции на дрейфующей льдине, и для испытания новых самолетов. Этот отряд мог быть экипажем подводной лодки, бригадой монтажников-высотников на строительстве гидростанции — вообще пригоден для любой работы, которая требует воли, физической закалки и преданности нашему общему делу.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото запуск ракеты
фото запуск ракеты
фото луна и солнце
фото луна и солнце
фото поверхности земли со спутника
фото поверхности земли со спутника