опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос ряды завтрашних покорителей космоса - 039

PostHeaderIcon ряды завтрашних покорителей космоса - 039

Кто встанет в ряды завтрашних покорителей космоса, какие требования предъявит к ним время? Думается, что качества, которыми обладали пилоты-космонавты «Востоков», будут достойным фундаментом, основой профессиограммы космонавтов XXI в. При этом от них уже не понадобится в ходе полета заниматься «всем на свете»: на смену универсальности придет специализация, сочетаемая с широким панорамным видением космических проблем и с основными навыками, обеспечивающими эффективную работу в условиях полета. Взаимозаменяемость членов экипажа сохранится лишь в некоторых разумных пределах.
Видимо, в порядок вещей войдет разделение космонавтов на два типа. Космонавты-профессионалы — пилоты, бортинженеры, штурманы - будут иметь в кругу своих обязанностей организацию и выполнение тех или иных операций по осуществлению полета. С другой стороны, к работе в космосе стану г очень часто привлекаться специалисты разных областей знания: металлурги, биологи, геологи, представители других профессий. И главное, что потребуется от этих специалистов, — это глубокое знание своего предмета. Специалисты, которые составят персонал космических поселений, будут так же отличаться от космонавтов-профессионалов (пилотов, бортинженеров и т. д.), как участники антарктических зимовок отличаются от моряков (судоводителей, механиков), доставляющих их к берегам шестого континента.
Аналогом элементарных типовых процессов — «кирпичиков», из которых поначалу будет складываться здание космической экспансии человечества, — может являться вахтово-экспедиционная форма организации труда при нефтегазодобыче в Восточной Сибири. В последние годы вахтово-экспедиционный метод приобрел массовый характер. Большие контингенты рабочих и специалистов-нефтяников (буровики, монтажники, электрики и т. д.), для того чтобы добираться до места своей работы, преодолевают большие расстояния на самолетах ТУ-154, а затем на вертолетах. Продолжительность этих «земных» вахт измеряется неделями. По аналогии нетрудно представить себе доставку больших трудовых коллективов космическим транспортом на строительство орбитальных платформ, лунных и планетарных баз. Вахты могут продолжаться несколько месяцев, а то и лет.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
состояние поверхности марса
состояние поверхности марса
Галактика М63 (01)
Галактика М63 (01)
следы американцев на луне
следы американцев на луне