опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос за пределами земной атмосферы - 041

PostHeaderIcon за пределами земной атмосферы - 041

должна принципиально отличаться от того распределения, какое наблюдается в крупных популяциях на Земле; установятся примерно те же «земные» соотношения между численностью тружеников промышленности, сельского хозяйства, сферы обслуживания, науки и управления и т.д.
Эти соотношения должны неуклонно достигаться по мере наращивания темпов последовательного вовлечения людей в деятельность за пределами земной атмосферы.
К моменту старта В. А. Джанибекова и В. П. Савиных 6 июня 1985 г., отправившихся на встречу со станцией «Салют-7», в космосе побывало 168 землян. Американские специалисты считают, что к середине 90-х годов более 300 человек (а некоторые из них — неоднократно) примут участие примерно в 200 орбитальных полетах кораблей «Спейс Шаттл». Возрастные пределы и другие аналогичные барьеры, использовавшиеся раньше при отборе астронавтов, при этом нивелируются. Вся программа «Спейс Шаттл» в этом отношении напоминает операции самолетов гражданских авиалиний.
В связи с увеличением массовости космических полетов встает вопрос о пропорции, в которой будет соотносится число людей, летающих в космосе, и число людей готовящих и обеспечивающих их полет на Земле. По некоторым данным, в период реализации проекта «Аполлон» к работе над ним прямо или косвенно привлекалось единовременно до 3 млн человек. И это для того, чтобы в 1969—1972 гг. 12 астронавтов побывали на Луне. Примерно так же выглядит пропорция при подготовке и обеспечении длительных орбитальных полетов. Возможность космического приложения усилий одного человека обеспечивается земным трудом десятков и сотен тысяч людей, которые проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, строят, испытывают и эксплуатируют ракетно-космическую технику, космодромы, наземноизмерительные пункты, контролируют полет в Центрах управления и с научно-исследовательских судов в океане, дежурят в составе групп поисково-спасательной службы, участвуют в подготовке и послеполетном обследовании экипажей. Стала тривиальной формула, согласно которой космонавт стоит на вершине гигантской пирамиды. Представители медицинской науки и практики в этой пирамиде занимают одно из самых ответственных и почетных мест. Коллективы организаций и учреждений, ведущих научно-исследовательскую и прикладную • работу по медико-биологической тематике освоения космоса, насчитывают не одну тысячу человек. Только персонал, непосредственно занятый медицинским обеспечением полета 3—7 космонавтов, включает ныне около 100 высококвалифицированных специалистов.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!