опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос сфера космической науки - 043

PostHeaderIcon сфера космической науки - 043

Немалую службу для подготовки кадров космонавтики сослужили кружки, клубы и школы юных космонавтов. За четверть века, истекших после полета Ю. А. Гагарина, их питомцами стали тысячи и тысячи пионеров и школьников. Пусть пока не всем из них довелось слетать в космос, но на всю жизнь ребята сохранят интерес к проблемам освоения Вселенной, патриотический эмоциональный заряд наших первых космических побед. В любой земной работе им пригодятся знания и морально-психологический настрой, приобретенные на «участке выведения» в большую жизнь.
Придет время, и учителя географии будут вывозить своих учеников на «спаренные» уроки в космос. За два академических часа, сделав один виток, школьники познакомятся с общим видом Земли не по глобусу, а в натуре на большой перемене эфир наполнится звонкими голосами «отроков во Вселенной». Если сейчас данный сюжет все еще воспринимается как фантастический, то по мере развития массовости орбитальных космических перевозок, к середине XXI в. он станет реальной перспективой.
Не исключено, что эти школьники смогут самостоятельно вычислить на персональных компьютерах «уставки» (вводные данные) для приземления в любом районе планеты. Специалистам космонавтики не только в будущем, но уже сейчас не обойтись без новой культуры общения — диалога с ЭВМ. Из практики конструкторских работ исчезает чертеж. Вместо него имеются банк данных и дисплей, а в целом — система автоматизации опытно-конструкторских работ. Космонавтика задает тон во всеобщей компьютеризации, насущно необходимой для ускорения научно-технического прогресса. Это диктует вполне определенные требования к подготовке кадров космических специалистов.
В последнее время много говорится о невозможности дальнейшего количественного роста научных кадров, трудностях должностного продвижения молодых ученых, падении престижа инженерной профессии. В сфере космической науки и индустрии существуют здоровые тенденции, способствующие эффективному решению этих и других, связанных с ними, проблем. Космонавтика выдвигает социальный заказ на молодых специалистов, готовых к полной самоотдаче, способных к предельной интенсификации научного и инженерного труда. Такие работники не должны испытывать недостатка ни в материальных, ни в моральных стимулах. Для идущих впереди одним из первостепенных стимулов всегда будет сопричастность к космической славе Страны Советов.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!