опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос Космонавтика - 044

PostHeaderIcon Космонавтика - 044

Космонавтика уже сейчас напоминает большую молодежную стройку. В еще большей степени она приобретет эти черты, когда начнется строительство больших заатмосферных поселений. Молодежь увидит там блестящие возможности для преодоления будничности, серости, бытовизма. На орбитальных высотах повторятся массовые подвиги тех, кто поднимал целинные и залежные земли, участвовал в освоении богатств Сибири и Дальнего Востока. Быть может, у кого-то из читателей возникнет вопрос: а как быть, если не успел еще обзавестись семьей? (Кстати, подобный вопрос был первым, вырвавшимся у А. А. Леонова, когда ему предложили пройти отбор в космонавты.)
Молодежные стройки всегда были колыбелью молодой семьи. Не будет исключением и строительство «эфирных городов». На ближайшую пятилетку полеты супружеских пар пока не планируются, но в последующем без этого не обойдется. И если, как говорилось выше, структура населения крупных космических обитаемых объектов повторит структуру земного народонаселения, то можно предвидеть широкое участие в космических делах прекрасной половины человечества. Женщины составляют примерно треть всех рабочих и служащих мира (в странах — членах СЭВ от 42 до 51%). Ныне они создают более трети всех материальных и духовпь1х ценностей на планете. К концу XXI в., как утверждают специалисты-демографы ООН, на земном шаре женщин будет на 175 млн больше, чем мужчин. Значит не исключено количественное преобладание женщин и в космосе. На нынешнем этапе космонавтики прослеживается тенденция к расширению участия женщин в орбитальных полетах.
Эстафету В. В. Терешковой приняла С. Е. Савицкая, участвовавшая в двух экспедициях посещения на станцию «Салют-7» и работавшая в открытом космосе. Были в космосе и американки.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!