опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос проблема кандидатов в космонавты - 046

PostHeaderIcon проблема кандидатов в космонавты - 046

Ожидается, что к 2000 г. появятся еще миллионы новых жителей, из которых работу сможет отыскать лишь небольшая горстка. Для каждого из обездоленных, кочующих по свету в поисках работы, приложение сил к освоению внеземных богатств будет счастливой возможностью сорвать с себя ярлык «лишнего человека».
В странах капитала на выгодах, которые дает космос, стремятся заработать частные компании. Уже теперь американская администрация передает некоторую долю государственных космических служб (например, метеорологической) частному бизнесу. Говорится о желании «дать толчок развитию частной инициативы в космосе» [Жуков, 1985].
Для монополий может оказаться привлекательным использование в трудных внеземных условиях дешевых рабочих рук. Поэтому нельзя исключить, что, как только на Западе созреют технические предпосылки к массовой миграции в космос, люди, желающие получить работу, составят значительную часть контингента космических колонистов.
По мере нарастания массовости полетов отойдет в прошлое проблема 60—70-х и отчасти 80-х годов — проблема кандидатов в космонавты, не получивших возможности реализовать свои знания и мастерство. В первые один-два десятка лет профессия космонавта во многом основывалась на том, что В. А. Шаталов назвал «мужеством ожидания». Жизненная ситуация многих кандидатов характеризовалась большой длительностью подготовки, острой соревновательностью (а в США открытой конкуренцией), отсутствием гарантий на совершение полета. Показательны такие цифры: с 1959 г. в отряд НАСА было отобрано 73 человека, а в 1972 г., к моменту окончания программы «Аполлон», их оставалось 39. Даже если учитывать три экспедиции на станции «Скайлэб», 30 астронавтов становились безработными. Действительно, в дальнейшем отряд был фактически расформирован [Голованов, 1985а].
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото луна зима
фото луна зима
Нептун планета
Нептун планета
человек вступил на поверхность луны
человек вступил на поверхность луны