опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос на ракетах-носителях - 048

PostHeaderIcon на ракетах-носителях - 048

По мнению В. С. Авдуевского, монтаж таких ажурных станций будет производиться в космосе из блоков, доставленных в упакованном виде на ракетах-носителях. «До сих пор же мы противоречили тому, что услужливо предлагает невесомость. Вместо того, чтобы делать станцию легкой, мы готовили ее к перегрузкам при старте» [1986, с. 2].
Наиболее перспективной считается модульная конструкция будущих внеземных поселений. Вот почему в нашей стране уделяется большое внимание отработке аппаратов нового поколения, способных функционировать и как тяжелые грузовики, и как мощные межорбитальные буксиры, и как специализированные научные и производственные модули. Возможности таких кораблей проверяются в ходе реализации программы «Космос». Способны ли автоматические корабли-спутники типа «Космос-1686» существенно повысить эффективность транспортного звена Земля—орбита? Отвечая на этот вопрос, конструктор В. Сергеев пишет, что такие корабли могут значительно увеличить продолжительность активного существования и эффективность использования будущих орбитальных комплексов. Об этом говорит опыт совместной работы названных кораблей со станциями «Салют-6» и «Салют-7».
Общий вес автономного корабля-спутника с полезной нагрузкой превышает 20 т. Для его запуска используется ракета-носитель «Протон». Длина корабля почти такая же, как у станции «Салют-7»; диаметр в широкой части превышает 4 м; он несет на борту более 3 т топлива. В состав его системы энергопитания, кроме химических, входят ориентируемые солнечные батареи с размахом панелей около 16 м. После стыковки с «Салю-том-7» «Космос-1686» почти вдвое увеличил объем рабочего пространства и создал для экипажа на борту комфортные условия: на его борту функционируют системы обеспечения постоянного газового состава, терморегулирования, жизнеобеспечения и т. д. [Сергеев, 1985].
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Лунный модуль на поверхности спутника
Лунный модуль на поверхности спутника
фото Солнца
фото Солнца
земля надежды
земля надежды