опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос на ракетах-носителях - 048

PostHeaderIcon на ракетах-носителях - 048

По мнению В. С. Авдуевского, монтаж таких ажурных станций будет производиться в космосе из блоков, доставленных в упакованном виде на ракетах-носителях. «До сих пор же мы противоречили тому, что услужливо предлагает невесомость. Вместо того, чтобы делать станцию легкой, мы готовили ее к перегрузкам при старте» [1986, с. 2].
Наиболее перспективной считается модульная конструкция будущих внеземных поселений. Вот почему в нашей стране уделяется большое внимание отработке аппаратов нового поколения, способных функционировать и как тяжелые грузовики, и как мощные межорбитальные буксиры, и как специализированные научные и производственные модули. Возможности таких кораблей проверяются в ходе реализации программы «Космос». Способны ли автоматические корабли-спутники типа «Космос-1686» существенно повысить эффективность транспортного звена Земля—орбита? Отвечая на этот вопрос, конструктор В. Сергеев пишет, что такие корабли могут значительно увеличить продолжительность активного существования и эффективность использования будущих орбитальных комплексов. Об этом говорит опыт совместной работы названных кораблей со станциями «Салют-6» и «Салют-7».
Общий вес автономного корабля-спутника с полезной нагрузкой превышает 20 т. Для его запуска используется ракета-носитель «Протон». Длина корабля почти такая же, как у станции «Салют-7»; диаметр в широкой части превышает 4 м; он несет на борту более 3 т топлива. В состав его системы энергопитания, кроме химических, входят ориентируемые солнечные батареи с размахом панелей около 16 м. После стыковки с «Салю-том-7» «Космос-1686» почти вдвое увеличил объем рабочего пространства и создал для экипажа на борту комфортные условия: на его борту функционируют системы обеспечения постоянного газового состава, терморегулирования, жизнеобеспечения и т. д. [Сергеев, 1985].
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Галактика М33 (03)
Галактика М33 (03)
Галактика М64 (01)
Галактика М64 (01)
фото земли из кабины самолета
фото земли из кабины самолета