опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос эфирные поселения - 050

PostHeaderIcon эфирные поселения - 050

В состав бытовых выходят отсеки, каюты или модули, предназначенные для сна, отдыха, приема пищи, санитарно-гигиенических мероприятий, психологической поддержки и разгрузки,- культурно-массовых мероприятий, физической и спортивной тренировки и использования других средств профилактики неблагоприятного воздействия невесомости.
Применительно к большому коллективу, состоящему из 30 человек, общий объем жилых помещений должен составить не менее 30 м3Х30=900 м3, что может быть обеспечено стыковкой 10 модулей, подобных по величине станциям типа «Салют». Естественно, что в такой конструкции отпадет необходимость совмещения многих функциональных зон. Для них можно будет выделить свои специальные модули, причем деятельность в таких условиях станет эффективнее и качественнее.
Чем больше удельный объем свободного пространства, приходящийся на каждого космонавта, тем возможна большая дифференцированность в смысле избирательного предоставления специальных помещений для удовлетворения тех или иных физиологических, психологических, социокультурных нужд и запросов отдельных лиц, тем более реальна индивидуализация управляющих (оптимизирующих) воздействий среды обитания на каждого члена экипажа, тем большая специализация возможна в научном и производственном плане.
Возрастание эффективности исследовательской и индустриальной деятельности в космосе тесно связано с целевым использованием модулей самого разнообразного назначения. Этот процесс будет сопровождать происходящую специализацию космонавтов. Г. С. Титов говорил о корабле типа «Восток» как о своеобразной квартире, в которой советские космонавты обживали космос. С появлением «Союзов», имевших два обитаемых отсека — рабочий и бытовой,— космические «квартиры» стали двухкомнатными. К станциям типа «Салют» и «Скайлэб» стало вполне применимо название «дом на орбите». В этих домах будут создаваться все большие удобства для их обитателей. Появятся целевые космические конструкции — жилые, административные, производственные и т. п. В совокупности разных модулей разместятся организации и предприятия. Как на Земле из домов составляются кварталы, а поселки перерастают в города, так и в космосе из модульных элементов будут смонтированы постоянно действующие орбитальные станции и целые «эфирные поселения».
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото земли с орбитальной станции
фото земли с орбитальной станции
цвет планеты Юпитер
цвет планеты Юпитер
Фотографии Земли. Поверхность
Фотографии Земли. Поверхность