опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1613 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос в условиях космических поселений - 051

PostHeaderIcon в условиях космических поселений - 051

То, что произойдет в космических городах, уже теперь должно являться предметом пристального изучения. Это позволит при их перспективном планировании избежать неблагоприятных тенденций, а также развить и упрочить возможные положительные моменты. Особенности образа жизни и среды обитания человека в условиях космических поселений, по-видимому, не явятся чем-то абсолютно новым, а станут лишь наиболее ярким выражением тенденций, уже сказывающихся на благополучии, здоровье и душевном комфорте миллионов жителей земных городов. В космических города люди встретятся с крайней степенью признаков урбанизации, изменившей лик нашей планеты. Среди этих признаков, к сожалению,—утрата людьми естественной связи с природой, с одной стороны, и механизация, автоматизация и роботизация человеческого окружения, нервно-психические перегрузки — с другой.
В ходе научно-технической революции резко ускорился процесс освобождения человека от зависимостей, обусловленных природной средой. Непрерывно подхлестываются нововведения небывалых ранее орудий труда, проделавших путь от необработанной щепки к труднопрогнозируемым будущим инструментам. Однако усложнение искусственной среды, призванной защитить и обезопасить людей от неблагоприятных воздействий природной среды, как это ни парадоксально, может привести к новому порабощению человека, из-за попадания его во все большую зависимость от элементов искусственной среды.
Стремясь вырваться из этого замкнутого круга зависимостей, люди интуитивно обращаются к поиску гармонии между искусственным и естественным. Для них становится важным ощущение своей причастности к биологическому виду Homo sapiens. Подсознательно усиливается протест против чрезмерной заданности, искусственности среды, сложившейся в мегаполисах. Люди уезжают за город, на природу, бегут из царства асфальта, бетона и стекла. Ограничение двигательной активности, навязанное современным образом жизни и обеспеченное общедоступными транспортными средствами — от лифта до метрополитена,— повлекло за собой всеобщую детренированность городских жителей и наряду с нервным стрессом привело к резкому росту сердечнососудистых заболеваний. Массовые движения любителей бега, увлечение ритмической гимнастикой говорят о попытках восстановления исходного баланса между противоборствующими началами: с одной стороны, биологическим, естественным, испокон веков свойственным человеку, и с другой — социальным, искусственным, недавно привнесенным научно-техническим прогрессом.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
американский луноход
американский луноход
фото марса spirit
фото марса spirit
космическая станция сша
космическая станция сша