опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1613 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос Не удастся избежать сужения социальных контактов - 052

PostHeaderIcon Не удастся избежать сужения социальных контактов - 052

Не только в будущих космических, но уже и в современных земных городах образ жизни людей во многом подчинен темпу и ритму, диктуемому искусственной средой обитания. В круговороте рабочих будней сужается возможность выбора людей, составляющих круг общения. Механизация вовлекается в жизнь и быт, включая элементарные операции: ножи для резки хлеба становятся электронными, а печи для приготовления пищи — микроволновыми. Все теснее становится взаимодействие человека с автоматическими системами, которые берут на себя массу разнообразных функций — от регулирования уличного движения до выплаты вкладов в сберкассах.
Однако, если на Земле пока что можно в какой-то степени регулировать степень своей включенности в искусственную электронно-механическую среду, то в космических поселениях она будет задана принудительно. Не удастся избежать ни сужения социальных контактов, ни прямой зависимости благополучия человека от механизмов и автоматов. Более того, возникнет зависимость от искусственного интеллекта, которому неизбежно придется передать управление сложными космическими системами. Изолированному от природы человеку все это грозит серьезными нарушениями исходных соотношений между интеллектуальной и эмоциональной составляющими потока психической жизни.
Об опасности такого дисбаланса побуждает задуматься, например, фильм «Космическая одиссея-2001», снятый по роману А. Кларка. Там показан космонавт на орбитальной станции, встречающий свой день рождения не под земным Солнцем в лесу или на берегу моря, а в течение расчетного количества минут, по программе, принимающий сеанс ультрафиолетового облучения. С экрана видеотелефона космонавта поздравляют старики и родители. Перед ними — праздничный торт со свечами. Космонавт отрешенно взирает на них. Старомодные земные традиции, да и весь неторопливый, безыскусственный уклад жизни теперь уже не для него. Его существо всецело принадлежит искусственной, запрограммированной среде обитания. Этот человек начисто оторван от земной природной среды, и ему чуждо эмоциональное восприятие восхода Солнца, дуновения ветра, трепета листьев.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!