опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос типичные разумные существа будущего - 053

PostHeaderIcon типичные разумные существа будущего - 053

Приближение эпохи космических поселений порождает вопрос, как далеко может зайти человек в этом направлении и сможет ли он при этом не потерять сам себя?
Все более распространенными и совершенными становятся искусственные части и органы человеческого тела. Если раньше они сводились к зубным протезам, то ныне заменяются не только клапаны, но и все сердце в целом. Автоматические аппараты берут на себя различные функции организма и служат в качестве искусственных сердца, легких, почек, печени. При дальнейшем развитии этого направления можно предвидеть «интеллектуальные протезы» — носимые или вживленные аппараты, компенсирующие дефекты тех или иных высших функций коры головного мозга. Останется последний шаг — и полная замена интеллекта ознаменует потерю человеком принадлежности к своему биологическому виду.
Существует даже столь крайняя точка зрения, что типичные разумные существа будущего в значительной, если не в преобладающей, степени будут состоять нз искусственных элементов. Такую мысль высказывал, например, И. С. Шкловский. По его мнению, естественные разумные существа якобы малопригодны (или совсем непригодны) для серьезной колонизации космоса и весьма длительных космических полетов; в отдаленном будущем подразделение разумных существ на «естественные» и «искусственные» утратит всякий смысл. Однако здесь мы вступаем в область скорее фантастики, нежели научного прогноза.
Опыт космической биологии и медицины со всей определенностью указывает, что здесь есть грань, которую переходить не следует. Видимо, некоторая натуральность всегда будет сопутствовать человеку в Космосе. При доказательстве этого тезиса недостаточно той неаргументированной посылки, что человек — дитя природы. Недостаточно и умозрительных ссылок па нравственное начало, требующее сохранения человека как вида. Не самыми сильными оказываются доводы о наличии эмоциональных, сентиментальных, потребностей, для удовлетворения которых космические путешественники возьмут с собой цветы («ветку сирени»).
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
первый человек на луне Армстронг
первый человек на луне Армстронг
Галактика М19 (01)
Галактика М19 (01)
открытие планеты Венера
открытие планеты Венера