Лазерная эпиляция цены в москве где сделать лазерную эпиляцию в москве epilike.ru.
опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1565 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос типичные разумные существа будущего - 053

PostHeaderIcon типичные разумные существа будущего - 053

Приближение эпохи космических поселений порождает вопрос, как далеко может зайти человек в этом направлении и сможет ли он при этом не потерять сам себя?
Все более распространенными и совершенными становятся искусственные части и органы человеческого тела. Если раньше они сводились к зубным протезам, то ныне заменяются не только клапаны, но и все сердце в целом. Автоматические аппараты берут на себя различные функции организма и служат в качестве искусственных сердца, легких, почек, печени. При дальнейшем развитии этого направления можно предвидеть «интеллектуальные протезы» — носимые или вживленные аппараты, компенсирующие дефекты тех или иных высших функций коры головного мозга. Останется последний шаг — и полная замена интеллекта ознаменует потерю человеком принадлежности к своему биологическому виду.
Существует даже столь крайняя точка зрения, что типичные разумные существа будущего в значительной, если не в преобладающей, степени будут состоять нз искусственных элементов. Такую мысль высказывал, например, И. С. Шкловский. По его мнению, естественные разумные существа якобы малопригодны (или совсем непригодны) для серьезной колонизации космоса и весьма длительных космических полетов; в отдаленном будущем подразделение разумных существ на «естественные» и «искусственные» утратит всякий смысл. Однако здесь мы вступаем в область скорее фантастики, нежели научного прогноза.
Опыт космической биологии и медицины со всей определенностью указывает, что здесь есть грань, которую переходить не следует. Видимо, некоторая натуральность всегда будет сопутствовать человеку в Космосе. При доказательстве этого тезиса недостаточно той неаргументированной посылки, что человек — дитя природы. Недостаточно и умозрительных ссылок па нравственное начало, требующее сохранения человека как вида. Не самыми сильными оказываются доводы о наличии эмоциональных, сентиментальных, потребностей, для удовлетворения которых космические путешественники возьмут с собой цветы («ветку сирени»).
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото земли в реальном времени
фото земли в реальном времени
Фото ракетоносителя перед взлетом
Фото ракетоносителя перед взлетом
Галактика М2 (01)
Галактика М2 (01)