опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос электронный зуммер - 054

PostHeaderIcon электронный зуммер - 054

Порой неосознанная духовная потребность в контакте с живой природой становится реальной СИЛОЙ, которая подкрепляется строгими научными фактами, свидетельствующими об экономической эффективности и технической целесообразности максимального приближения искусственных биосфер к природной среде, взрастившей человечество. С этой точки зрения очень правильным представляется стратегическое направление на создание биологических систем жизнеобеспечения.
Попытки изолировать человека от природы крайне неэкономичны. Биологические системы лучше, чем какие-либо другие, обеспечат круговорот веществ в больших космических поселениях. В этих системах будут гармонично сосуществовать люди, микроорганизмы, растения и животные. Именно эти системы сохранят органическую, непосредственную связь жителей «эфирных городов» с природой.
По-видимому, будущие космические поселения будут наполнены живыми спутниками человека; отличие от Земли будет заключаться лишь в осознанности этой среды, в эффективном управлении ею. Под сводами гигантских заатмосферных оранжерей, залитых лучами Солнца, зазеленеют земные растения. Среди ветвей защебечут птицы. С цветка на цветок будет перелетать бабочка-махаон, наблюдая за которой, отдохнет космический поселенец. Вдруг раздастся жужжанье - это не электронный зуммер, а живой звук, издаваемый жуками-бражниками.
Биосфера космических поселений приблизится к земной и по своим микробиологическим характеристикам. Дело в том, что в среде, лишенной бактерий, чело-; век утрачивает свой иммунитет, что чревато самыми пагубными последствиями. Об этом говорят исследования, проведенные в Антарктиде,— на практически стерильном материке. Показатели клеточного и гуморального иммунитета у полярников в ходе зимовок заметно снижаются. Длительное нахождение космонавтов в атмосфере корабля, если она будет гнотобиологической (безмикробной), снизит обычную иммунобиологическую активность, в результате чего при возвращении на Землю или при встрече двух космических кораблей обычно безвредные (условно патогенные) микробы могут стать для космонавтов источником инфекционных заболеваний.
Медико-биологический анализ этих и многих других обстоятельств позволяет отвергнуть представления о неограниченном нарастании искусственности как о пути, совместимом с прогрессом пилотируемой космонавтики. Человек ни в космосе, ни на Земле не имеет права преступать некоторую грань, за которой его ждет утрата признаков и потенций, вытекающих из его биологической природы.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!