опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос В космосе развивается настоящий голод - 055

PostHeaderIcon В космосе развивается настоящий голод - 055

Как бы включаясь в дискуссию об искусственности и естественности, С. Лем ввел в повествование о межзвездном путешествии кульминационный эпизод бунта на корабле, спровоцированного, в частности, отказом видеосистемы, создававшей иллюзию живой природы. «Несколько десятков метров камня, земли и растений упирались в голую металлическую стену, уже не прикрытую миражем безграничных просторов. Неподвижно, словно неживые, стояли деревья, освещенные мутно-желтым светом электроламп, дальше — железные стены и плоский потолок. Голубое небо исчезло без следа, воздух был нагрет и неподвижен, как мертвый, ни малейшее дыхание ветерка не касалось ветвей.
Посреди сада собрались несколько десятков человек, всматривавшихся в эти ужасные по своей выразительности обломки миража... Мгновение спустя воцарился полный мрак: видеопластики выключили свет, чтобы вновь пустить в ход свою аппаратуру. И тогда случилось самое худшее: во мраке раздался крик:
— Долой этот обман! Пусть все останется, как есть! Будем смотреть на железные стены, довольно этой вечной лжи!» [Лем, 1960, с. 247].
Очевидно, никакие иллюзии не заменят человеку слияния с естественной природной средой.
Космонавт Г. М. Гречко рассказывает, что для всех участников орбитальных экспедиций характерно было особенное, бережное отношение к живому, ко всякому ростку. Растения напоминали о Земле, поднимали настроение; это были доставленные в космос цветущие орхидеи, земляника, мирт. Вслед за героем Жюля Верна Мишелем Арданом, взявшим с собой в лунный снаряд разную живность, в том числе и петуха, Г. М. Гречко был не прочь услышать на орбите «кукареку». В космосе развивается настоящий голод по земным ощущениям. Не хватает зелени, не хватает музыки. «И когда возвращаешься с орбиты, начинаешь ценить не только музыку, симфонический оркестр, а даже звук ветра, просто чистые звуки — высокие, низкие. Петух поет, птица поет — после возвращения из космоса это ощущается в тысячу раз острее» '. Все в жизни, к сожалению, познается ценой потери. Уходя в космос, люди теряют человеческое общение, музыку, театр, обычный земной хлеб, шум дождя... Космос позволяет оцепить и научно проанализировать значимость великого многообразия земной биосферы и поставить заблаговременные преграды на пути скудных схем, разлагающих человеческое бытие до суммы примитивных реакций.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!