опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос В центре внимания многочисленных коллективов - 057

PostHeaderIcon В центре внимания многочисленных коллективов - 057

В центре внимания многочисленных коллективов, занятых разработками аппаратов околоземного космоса, вопросы наиболее рационального использования возможностей человека-космонавта при строительстве разнообразных орбитальных сооружений. В самом ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего возрастания удельного веса внекорабельной деятельности космонавтов. Сообщается о модернизации космических скафандров, о возможностях пилотируемого маневрирующего устройства («реактивного кресла») для обслуживания спутников на орбите, о работах с дистанционным управляемым манипулятором, предназначенным для работы в открытом космосе. Обсуждаются возможности расположения, крепления и перемещения полезных грузов на космических платформах.
Проект крупного сооружения — орбитального центра космических полетов, разработанный фирмой «Боинг», предусматривает дальнейшую модификацию его наращиванием различных модулей в общую конструкцию. На первом этапе создания Центра (1987—1994 гг.) он будет включать в себя обитаемый модуль, стыковочный модуль, модуль технического обслуживания и диагностики, манипулятор для сборки конструкции, ангар для межорбитального буксира, склады. В дальнейшем к нему будут подключены другие модули, в том числе: два ангара, два склада для хранения топлива, склады для полезной нагрузки, вспомогательные и энергетические модули.
Для простоты сборки Центра на орбите предлагается все сооружения собрать из отдельных блоков, имеющих форму куба размером грани 2 м. Отдельные блоки будуг скрепляться направляющими балками. Предусмотренная проектом монтажная платформа будет разворачиваться на 180°, ориентироваться перпендикулярно и параллельно относительно причала. Для сборки конструкций и выполнения технического обслуживания спутников будет использована многоцелевая портативная рабочая станция, пилотируемая астронавтом, которая может сцепляться с полезной нагрузкой тремя разновидными захватами. Астронавт на рабочем месте будет фиксироваться привязными ремнями и фиксаторами ног. В рабочей станции будет предусмотрен комплект инструмента для выполнения технического обслуживания.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!