опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос преобразование астероидов в небесные пристанища - 062

PostHeaderIcon преобразование астероидов в небесные пристанища - 062

Благодаря большой продолжительности эксперимента, Земля и станции, находящиеся на ареоцентрической (околомарсианской) орбите, разойдутся почти на 180°, что даст возможность наблюдать Солнце в противоположных ракурсах. А это обеспечит лучшее понимание процессов, происходящих на нашем светиле, создаст предпосылки для более точного прогнозирования и «солнечных бурь» и их «земного эха».
Как можно видеть, замысел данного проекта исключительно интересен. Он имеет комплексный характер: преследует цели изучения и Солнца, и бывшего астероида (каковым, по-видимому, является Фобос), и планеты Марс.
В ходе реализации проекта «Фобос» будет сделана попытка внести поэтапный вклад в решение нескольких различных задач, каждая из которых ныне имеет большую самостоятельную ценность. Проект «Фобос» как бы перекликается с другими космическими начинаниями.
На май 1986 г. в США был намечен, но по техническим причинам не состоялся запуск космической транспортной системы к полюсам Солнца. После того как этот космический аппарат должен был миновать Юпитер, дальнейший полет намечалось осуществлять по эллиптической орбите с афелием около 5, а перигелием, около 1 астрономической единицы и с углом наклона к эклиптике примерно 90°. Аппарат должен был достигнуть полярной области одного из полушарий Солнца через 3,5 года.
Астероиды и кометы еще десяток лет назад для космических исследований казались экзотическими объектами. Однако и тогда находились авторитетные ученые, сравнивавшие научную ценность полетов к астероидам и к Марсу и склонявшиеся в пользу «астероидного варианта». (Проект «Фобос» удачно сочетает преимущества обоих направлений.) Так, крупный шведский физик и астрофизик X. Альвен [1973] заявлял, что астероидная астрономия является отсталой областью и успехи на этом пути могут решительным образом изменить стратегию исследований космического пространства. Как тут не вспомнить стратега космонавтики К. Э. Циолковского, предлагавшего «направление главного удара» при освоении Солнечной системы — преобразование астероидов в небесные пристанища, пригодные для жизни людей.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
последние фото Марса
последние фото Марса
атмосфера земли
атмосфера земли
Земля в иллюминаторе видна
Земля в иллюминаторе видна