опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос подземные пещеры и галереи - 063

PostHeaderIcon подземные пещеры и галереи - 063

Можно вспомнить и о том, что в 1877 г. в романе «Гектор Сервадак» Жюль Берн волей своей фантазии перенес разноязыкую группу людей на малое небесное тело — осколок земной поверхности, который, подобно астероидам, начал странствия в околосолнечном мире. Объединившиеся в трудовой коллектив, «космические робинзоны» проявили немало изобретательности, приспосабливая под жилье подземные пещеры и галереи. Колония, разместившаяся в горном массиве новообразованного астероида, напоминала исполинский улей со множеством ячеек: для каждого был готов дом, и довольно удобный.
Ныне строительство такой колонии на астероиде входит уже не в сферу фантастики, а в сферу прогнозирования, а через несколько лет перейдет в область перспективного планирования космических миссий. Что касается идеи пилотируемой экспедиции на Марс, то она уже Давно стала предметом конкретного рассмотрения, а ныне продолжает оставаться на этапе перспективного планирования. Вопрос об экспедиции космонавтов на Марс разрабатывался еще при С. П. Королеве. Однако космонавтика не подошла еще к такому моменту, когда эта задача стала бы центральной. Возникают резонные вопросы об экономической эффективности и о степени срочности такого полета. Для того чтобы он встал в текущую повестку дня, видимо, потребуется не менее двух-трех «космических пятилеток».
В принципе при нынешнем состоянии ракетно-космической техники Марс уже в ближайшие годы может быть достигнут человеком. При этом можно было бы опираться только на имеющиеся к сегодняшнему дню предпосылки и не ставить ход программы в зависимость от еще не отработанных решений. Иностранная печать сообщала, что в США был выдвинут проект экспедиции на Марс с участием не менее четырех человек. Для высадки на планете в июне 1989 г. необходимо было бы осуществить старт в июле 1988 г. Возвращение на Землю тогда состоялось бы в апреле 1991 г. Авторы проекта предполагали задействовать в нем космические корабли «Спейс Шаттл» и «Аполлон» и орбитальную станцию «Скайлэб», используемые в различных комбинациях на разных этапах экспедиции. Для обеспечения старта к Марсу данный проект требует свыше 50 рейсов «Шаттла» на околоземную орбиту. К началу 1986 г. сведений об официальной поддержке этого проекта не поступило. По-видимому, его осуществление в США нашли пока чересчур дорогостоящим и преждевременным. Такая судьба смелого и оригинального проекта вновь заставляет задуматься о необходимости международного объединения усилий для решения межпланетных задач.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!