опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос сроки начала функционирования постоянной лунной базы - 064

PostHeaderIcon сроки начала функционирования постоянной лунной базы - 064

Тогда человечеству стала бы по плечу реализация и других дерзких идей, вроде преобразования атмосфер ближайших планет с помощью микроорганизмов и доведение их до «кондиций», пригодных для жизни человека. Конечно, и эта задача пока не стоит в списке неотложных. Однако она перекликается с первоочередной заботой землян о регулировании биосферы собственной планеты.
Для преобразования астероидов, планет земной группы и спутников планет-гигантов будет полезен опыт освоения Луны. Лунные станции и базы позволят апробировать и отработать технологию и принципы организации освоения Марса и других небесных тел. Моделью лунных международных лабораторий, о которых много говорилось в 60—70-х годах, отчасти являются антарктические станции. С 23 июня 1961 г. действует Договор об Антарктике, узаконивший свободу научных исследований в Южной полярной области и объявивший ее демилитаризованной зоной. Этим Договором предусматривается взаимопомощь полярников различных стран.
На Антарктическом материке и прилегающих к нему островах постоянно функционируют около 40 научных станций. К такому размаху исследований Антарктиды подошли через 50—70 лет после первых разведывательных экспедиций в глубь континента. Если дату высадки на Луну Армстронга и Олдрнна (20 июля 1969 г.) принять за точку отсчета, подобную дате достижения Амундсеном Южного полюса (14 декабря 1911 г.) и сделать допущение о том, что темп освоения Луны будет близок к темпу освоения Антарктиды, то примерно к 2020 г. следует ожидать активного функционирования на поверхности нашего вечного спутника нескольких десятков обитаемых баз и научных лабораторий.
Однако на настоящем («лунном») отрезке времени научно-технический прогресс имеет более крутую производную, нежели в прошлый («антарктический») период. Исходя из этого, можно думать и о более быстром прогрессе в деле освоения Луны.
На примере лунной международной лаборатории, проекты которой неоднократно обсуждались на различных конференциях, видно, что срок ее создания ныне определяется не состоянием космической техники, а уровнем международного сотрудничества. Готовность к совместным лунным и другим космическим свершениям на благо землян является в наше время пробным камнем для оценки истинного содержания внешней политики ведущих государств мира.
Хотя пока не подписано никаких официальных межгосударственных документов, определяющих конкретные сроки начала функционирования постоянной лунной базы, мысль исследователей нередко обращается к Луне как к месту строительства самых разнообразных сооружений. Обсуждается их архитектура. Здесь рассматриваются и металлические шары (К. Снельсон), и веерообразные конструкции из стали и пластмассы (П. Мэймон). Опираясь на идеи, подсказанные живой природой, советские архитекторы-бионики разрабатывают самовозводящиеся здания, напоминающие распускающиеся бутоны цветов. Как и на Земле, в дело могут пойти и надувные конструкции. Есть проекты (также предложенные отечественными специалистами), заключающиеся в возведении крыш над лунными кратерами.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
величайший Юпитер
величайший Юпитер
земля с космоса фото карта
земля с космоса фото карта
планета земля фото со спутника
планета земля фото со спутника