опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос Лунная сила тяжести - 065

PostHeaderIcon Лунная сила тяжести - 065

По мнению специалистов одной из американских фирм, для строительства на Луне нет материала лучше бетона. Он защитит от солнечной радиации и микрометеоритов, хорошо сохранит тепло. В лунной почве с избытком представлен минерал анортозит, содержащий 20% двуокиси кремния, много и алюмосиликатов. Воду можно получать из гельменита, который при нагревании до температуры 800° С выделяет кислород. Водород для синтеза воды можно доставлять с Земле.
Другая исследовательская группа для синтеза воды показала возможность получения водорода из лунного грунта.
Лунная сила тяжести, составляющая одну шестую от земной, создаст определенные «льготы» строителям лунных сооружений. Приспособление человека к такому уровню гравитации происходит без особых трудностей. Работоспособность людей в условиях длительного пребывания на Луне, по-видимому, не уступит работоспособности экипажей орбитальных станций, находящихся аналогичное время в невесомости. Данное обстоятельство является залогом эффективного освоения «седьмого континента», как иногда называют естественный спутник Земли — Луну.
Таким образом, различные области Солнечной системы постепенно станут досягаемыми и подвластными человеку. Перспективные планы нацелены не только на исследование, но и на решительное преобразование космоса соответственно потребностям земной цивилизации. Разрабатываемые в рамках космонавтики научные концепции тесно связаны с созданием инфраструктуры промышленного освоения различных регионов свободного пространства, поверхности и недр небесных тел. В перспективном планировании ищут свое выражение такие тенденции современной космонавтики, как удешевление полетов, повышение их массовости и безопасности, нарастание их эффективности, длительности и частоты. Долговременные планы становятся связующим звеном между прогнозами разных эшелонов и планами текущими. В процессе перспективного планирования темпы и формы освоения космического пространства увязываются с прогнозируемой эволюцией потребностей общества, с демографическими факторами, с требованиями рационального использования ресурсов.
Как ясно из анализа отечественных и зарубежных (прежде всего американских) материалов, перспективное планирование космических миссий стало ареной противоборства двух взаимоисключающих подходов к вопросу о переносе гонки вооружений в космос. Между тем непредубежденному наблюдателю совершенно очевидно, что милитаристская деятельность в космосе представляет собой серьезнейшую опасность для человечества, подрывает основу для сотрудничества в мирном космическом строительстве, блокирует планы созидательной деятельности в свободном пространстве и на других небесных телах.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Галактика М86 (02)
Галактика М86 (02)
перед стартом ракеты с шатлом
перед стартом ракеты с шатлом
звезда юпитер
звезда юпитер