опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1613 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос Предотвращение угрозы милитаризации космоса - 066

PostHeaderIcon Предотвращение угрозы милитаризации космоса - 066

Предотвращение угрозы милитаризации космоса способствовало бы планомерному вовлечению освоенных регионов космического пространства в сферу не только хозяйственного, но и культурного использования. Человечество смогло бы вкусить новые плоды животворного влияния космонавтики на природу, экономику и общественные отношения. Мир, демократия, социализм — вот условия для того, чтобы наука о космосе, как и наука вообще, говоря словами В. И. Ленина, «входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом» [Ленин, т. 45, с. 391].
Уже сегодня космонавтика превратилась в неотъемлемую составляющую нашего материального и духовного бытия. Рассказ о настоящем и будущем освоения космоса будет неполным, если не затронуть, хотя бы бегло, некоторые вопросы социальных, психологических, культурных преобразований, вызываемых космонавтикой.
Расширение ареалов обитания всегда сопровождалось обновлением в сфере психологии личности и коллектива. Так, огромные просторы, постоянное преодоление климатических трудностей особым образом выковывали сибирский характер. Писатель В. Г, Распутин [1985] выделяет черты, сложившиеся за столетия освоения и обживания зауральской стороны. Сибиряк воспринимает природу как часть своей души, Он более прямолинеен, скорее молчалив и замкнут, чем эмоционально красноречив. Он научен суровой своей родиной не отступать и в малом, чтобы не потерять большего. Он бережлив и запаслив, но поделиться последней краюхой хлеба для него так же естественно, как местом у таежного костра или местом под Солнцем. Он прост, бесхитростен, но далеко не простофиля.
Пройдут десятилетия, и, быть может, подобными словами будет рисоваться обобщенный социально-психологический портрет строителей лунных и планетарных баз, жителей «эфирных городов». Отличительной чертой их будет считаться человеческая надежность, без которой немыслимо противоборство с враждебными экстремальными силами.
Грандиозный размах внеземной деятельности породит новый склад личности, незаурядный по яркости и силе. Уже не сотни, как сегодня, а многие тысячи людей, прошедших горнило космических испытаний, составят цвет и славу не только своих наций, но всего человечества. Гигантская кузница, где куются характеры землян,— вот как будет выглядеть Солнечная система с точки зрения социальных психологов будущего. Изменения структуры личности людей, чьим местом жизни и работы стал космос, затронут эмоциональную и. интеллектуальную сферу, отразятся на общем строе мыслей, поступков и межличностных отношений, станут предметом изучения писателей — «инженеров человеческих душ».
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!