опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос Деятельность космонавта в полете - 067

PostHeaderIcon Деятельность космонавта в полете - 067

В пилотируемой космонавтике, как, пожалуй, ни в каком другом виде деятельности, результаты труда зависят от того, насколько удачно сопряжены моральный настрой и психофизиологические особенности человека с возможностями современной техники. Успех такого сопряжения, демонстрируемый ныне в космосе десятками специалистов, делает зримым новый уровень эффективности и производительности труда — уровень, который через 15—20 лет обязан стать общей нормой.
Деятельность космонавта в полете подводит итог длительной подготовки, венчает труд множества людей. Она является кульминационным пунктом в цикле научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выступает этапом сбора решающей информации. Это пора получения результатов, подобная хлебоуборочной страде. Вспомним: жатва на селе всегда считается временем тяжелой и ответственной, но вместе с тем радостной и праздничной работы. Социально-психологическая атмосфера, в которой до сих пор готовятся и выполняются пилотируемые космические полеты, во многом напоминает обстановку страды. Речь идет об особой значимости результатов трудового процесса, о всенародных ожиданиях, связанных с его завершением, об уникальном сочетании в профессиональной деятельности космонавтов элементов опасного и радостного, трудового и торжественного.
Думается, что космонавтика демонстрирует яркий пример бережного отношения к человеческому труду и способам создания для него деловой и вместе с тем праздничной обстановки. Среди этих способов — умелая психологическая поддержка, подчеркнутое внимание к индивидуальности каждого исполнителя, развитая система моральных и материальных стимулов.
Труд на космическом поприще не имеет ничего общего с разрекламированной гонкой за рекордами. К сожалению, внешняя «сенсационная» сторона космонавтики кое для кого затмевает истинную трудовую героику космических будней. Главными атрибутами профессии космонавта ошибочно рисовались трибуны, автографы и цветы.
Истинным героям космоса органически присущи внутренняя культура, скромность, такт, а их подвиги не нуждаются в нагнетании эмоций «преодоления» — приеме, нередко используемом западными журналистами.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Снимок Земли со станции МИР
Снимок Земли со станции МИР
фото луны из космоса
фото луны из космоса
полет на марс
полет на марс