опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос Деятельность космонавта в полете - 067

PostHeaderIcon Деятельность космонавта в полете - 067

В пилотируемой космонавтике, как, пожалуй, ни в каком другом виде деятельности, результаты труда зависят от того, насколько удачно сопряжены моральный настрой и психофизиологические особенности человека с возможностями современной техники. Успех такого сопряжения, демонстрируемый ныне в космосе десятками специалистов, делает зримым новый уровень эффективности и производительности труда — уровень, который через 15—20 лет обязан стать общей нормой.
Деятельность космонавта в полете подводит итог длительной подготовки, венчает труд множества людей. Она является кульминационным пунктом в цикле научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выступает этапом сбора решающей информации. Это пора получения результатов, подобная хлебоуборочной страде. Вспомним: жатва на селе всегда считается временем тяжелой и ответственной, но вместе с тем радостной и праздничной работы. Социально-психологическая атмосфера, в которой до сих пор готовятся и выполняются пилотируемые космические полеты, во многом напоминает обстановку страды. Речь идет об особой значимости результатов трудового процесса, о всенародных ожиданиях, связанных с его завершением, об уникальном сочетании в профессиональной деятельности космонавтов элементов опасного и радостного, трудового и торжественного.
Думается, что космонавтика демонстрирует яркий пример бережного отношения к человеческому труду и способам создания для него деловой и вместе с тем праздничной обстановки. Среди этих способов — умелая психологическая поддержка, подчеркнутое внимание к индивидуальности каждого исполнителя, развитая система моральных и материальных стимулов.
Труд на космическом поприще не имеет ничего общего с разрекламированной гонкой за рекордами. К сожалению, внешняя «сенсационная» сторона космонавтики кое для кого затмевает истинную трудовую героику космических будней. Главными атрибутами профессии космонавта ошибочно рисовались трибуны, автографы и цветы.
Истинным героям космоса органически присущи внутренняя культура, скромность, такт, а их подвиги не нуждаются в нагнетании эмоций «преодоления» — приеме, нередко используемом западными журналистами.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!