опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос Космические дети - 069

PostHeaderIcon Космические дети - 069

Космические дети, которым придется следовать но маршруту Космос — Земля — Космос, будут подвергаться весьма контрастным гравитационным воздействиям. Быть может, при соответствующей дозировке эти перепады окажутся благоприятными для формирования особо эффективных механизмов регуляции физиологических функций. Для детей, родившихся на Земле, также может оказаться полезной «купель невесомости», которую можно будет периодически посещать, поднимаясь на орбиту. Ведь сообщается же о выраженном оздоровляющем и закаливающем воздействии ранних — с первых же недель жизни — уроков плавания. Решение одной из основных проблем космической медицины, связанной с адаптацией к невесомости и реадаптацией к земной силе тяжести, таким образом, может послужить в XXI в. становлению качественно нового уровня здоровья и закалки массовых контингентов населения.
Условия космического полета предоставляют практической медицине ряд удобств, на одно из которых указывал еще К. Э. Циолковский: невесомость исключает развитие пролежней у больных, которым показан постельный режим. В этом же плане может оказаться эффективным лечение в невесомости ожоговых больных, у которых поражена значительная часть поверхности кожи. Отсутствие давления опоры умерит их страдания, а всесторонняя аэрация с применением специальных аэрозолей окажет максимально возможный лечебный эффект.
Некоторые американские специалисты еще после полетов на «Скайлэбе» оптимистически утверждали, что к полетам продолжительностью от двух недель до одного месяца может быть допущено практически все население Земли. При этом они указывали, что космические полеты могут использоваться даже в лечебных целях, например для лечения некоторых видов гипертонической болезни.
Другие исследователи обращают внимание на возможное увеличение продолжительности жизни в невесомости, которое следует ожидать вследствие происходящего снижения скорости метаболических процессов.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Галактика М18 (02)
Галактика М18 (02)
протуберанцы на Солнце
протуберанцы на Солнце
Скопление Снежинки
Скопление Снежинки