опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос Новейшая компьютерная техника - 072

PostHeaderIcon Новейшая компьютерная техника - 072

свою оборотную сторону. Новейшая компьютерная техника, подобная используемой при управлении полетами, приводит в буржуазном обществе к явлению, о котором с тревогой пишут прогрессивные публицисты,— к феномену «насквозь просвеченного человека». Каждый поступок — от мелкой покупки до посещения психиатра — фиксируется в электронном досье. Так называемое публичное одиночество, обусловленное пристальным наблюдением за космонавтами в полетах, реализуется с их ведома и добровольного согласия и направлено на обеспечение их благополучия и безопасности. Однако применение сходных методов для контроля за поведением граждан в цивилизованном обществе равнозначно подглядыванию в замочную скважину и несовместимо с осуществлением прав человека.
Вероятно, освоение космических сфер может изменить, и иногда причудливым образом, некоторые традиции. Так, в чисто американском духе дельцы от космоса предложили новый и оригинальный способ захоронения — предавать прах космосу. Первый «вывод праха» на околоземную орбиту с апогеем 3 тыс. км намерена произвести в ближайшее время фирма «Спейс сервисиз инкорпорейтед», возглавляемая ни кем иным, как американским астронавтом Дональдом Слейтоном. Уже скалькулирована и минимальная цена за услуги — 3900 долл. за капсулу. Погребальные капсулы предполагается производить из материалов с высокой отражательной способностью, так что в ясные ночи с помощью телескопов опечаленные сородичи смогут наблюдать, как усопшие проносятся над их головами в своих летающих гробницах. Эти небесные катафалки смогут оставаться на орбите около 63 млн лет. Основатели фирмы «Спейс ервисиз» утверждают, что в будущем можно будет посылать «дорогих покойничков» не только на Луну, но и в межзвездное пространство
Взоры людей все чаще обращаются к космосу и как к непроизводственной сфере деятельности. На карте Солнечной системы житель будущего века найдет не только индустриальные центры, но и экзотические уголки, пригодные для отдыха, путешествий, туризма.
В одной из бесед с журналистами академик М. В. Келдыш говорил о том, что в перспективе возможно создание корабля, па котором будут также кататься по воскресным дням, как сейчас на катерах катаются по Москве-реке.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!