опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос Достижения научно-технического прогресса - 073

PostHeaderIcon Достижения научно-технического прогресса - 073

Достижения научно-технического прогресса, связанные с космонавтикой, имеют, к сожалению, и уже в наши дни в рейсах на орбиту иногда участвуют и непрофессиональные космонавты. Среди них —политические деятели. В состав экипажа космического корабля «Дискавери», запущенного 13 апреля 1985 г., входил сенатор Дж. Гарн (республиканец, от штата Юта) — председатель сенатского подкомитета, ведающего выделением ассигнований на деятельность НАСА. I В состав экипажа космического корабля «Колумбия», ] запущенного 12 января 1986 г., был включен член палаты представителей конгресса США Билл Нельсон. Космонавты-непрофессионалы активно выполняют всевозможные эксперименты, запланированные программой, и отнести их участие в полетах к разряду космического туризма пока что нельзя.
Когда-нибудь отношение к пространству, отделяющему Луну от Земли, не будет существенно отличаться от восприятия Атлантического океана, разделяющего Старый и Новый Свет. Лайнеры, совершающие круизные рейсы по маршруту Земля — Луна — Земля, обеспечат пассажирам комфорт и уют. Продолжительность пребывания в полете будет приблизительно соответствовать продолжительности трансатлантического плавания. В 1909 г. лайнер «Лузитания» выполнил марафон через Атлантику за 4 сут 10 ч 51 мин — рекордный по тем временам результат. Прошло 60 лет, и экипаж лунной кабины «Аполлона-11» пересек пространство между Землей и ее «седьмым континентом» (как иногда называют Луну) за 4 сут 6 ч 45 мин. Можно предвидеть, что лучшим пассажирским кораблям, курсирующим к Луне, будут присуждаться особые призы, аналогичные «Голубой ленте Атлантики». Этот ежегодный приз, учрежденный в 1840 г. судовладельцем Кунардом, присуждается тому пассажирскому судну, которое в рекордное время преодолевает дистанцию длиной около 3000 миль между определенными пунктами, расположенными у берегов Европы и Северной Америки. Как известно, в борьбе за почетный трофей совершенствовались корабельная наука и практическое судостроение, рождались шедевры корабельной архитектуры.
Привлекательность для пассажиров и в конечном счете конкурентоспособность будущих космических лайнеров, как и нынешних океанских, определится рядом составляющих: надежность и безопасность, мощность двигателей, соответствие оборудования высшим мировым стандартам, качество оформления судовых отсеков и кают, качество сервиса. В расчет войдет и архитектурный облик космического корабля.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
google планета земля фото
google планета земля фото
Галактика М27 (07)
Галактика М27 (07)
высадка человека на луну
высадка человека на луну