опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос Достижения научно-технического прогресса - 073

PostHeaderIcon Достижения научно-технического прогресса - 073

Достижения научно-технического прогресса, связанные с космонавтикой, имеют, к сожалению, и уже в наши дни в рейсах на орбиту иногда участвуют и непрофессиональные космонавты. Среди них —политические деятели. В состав экипажа космического корабля «Дискавери», запущенного 13 апреля 1985 г., входил сенатор Дж. Гарн (республиканец, от штата Юта) — председатель сенатского подкомитета, ведающего выделением ассигнований на деятельность НАСА. I В состав экипажа космического корабля «Колумбия», ] запущенного 12 января 1986 г., был включен член палаты представителей конгресса США Билл Нельсон. Космонавты-непрофессионалы активно выполняют всевозможные эксперименты, запланированные программой, и отнести их участие в полетах к разряду космического туризма пока что нельзя.
Когда-нибудь отношение к пространству, отделяющему Луну от Земли, не будет существенно отличаться от восприятия Атлантического океана, разделяющего Старый и Новый Свет. Лайнеры, совершающие круизные рейсы по маршруту Земля — Луна — Земля, обеспечат пассажирам комфорт и уют. Продолжительность пребывания в полете будет приблизительно соответствовать продолжительности трансатлантического плавания. В 1909 г. лайнер «Лузитания» выполнил марафон через Атлантику за 4 сут 10 ч 51 мин — рекордный по тем временам результат. Прошло 60 лет, и экипаж лунной кабины «Аполлона-11» пересек пространство между Землей и ее «седьмым континентом» (как иногда называют Луну) за 4 сут 6 ч 45 мин. Можно предвидеть, что лучшим пассажирским кораблям, курсирующим к Луне, будут присуждаться особые призы, аналогичные «Голубой ленте Атлантики». Этот ежегодный приз, учрежденный в 1840 г. судовладельцем Кунардом, присуждается тому пассажирскому судну, которое в рекордное время преодолевает дистанцию длиной около 3000 миль между определенными пунктами, расположенными у берегов Европы и Северной Америки. Как известно, в борьбе за почетный трофей совершенствовались корабельная наука и практическое судостроение, рождались шедевры корабельной архитектуры.
Привлекательность для пассажиров и в конечном счете конкурентоспособность будущих космических лайнеров, как и нынешних океанских, определится рядом составляющих: надежность и безопасность, мощность двигателей, соответствие оборудования высшим мировым стандартам, качество оформления судовых отсеков и кают, качество сервиса. В расчет войдет и архитектурный облик космического корабля.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!