опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1607 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос места великих созидательных строек - 075

PostHeaderIcon места великих созидательных строек - 075

Можшо назвать целый ряд песен советских композиторов, в героико-патриотическом или же в лирическом духе воспевавших наши первые победы в мирном освоении Вселенной. Ярким и часто исполняемым произведением стала увертюра А. Петрова к кинофильму «Укрощение огня». Космонавтика придала новое звучание некоторым хорошо знакомым ранее музыкальным произведениям. Песня Д. Д. Шостаковича на слова Е. А. Долматовского «Родина слышит, Родина знает» стала позывными «Последних известий» Всесоюзного радио: всем известно, что Гагарин пел эту песню, возвращаясь на Землю из космического полета. Память о первопроходце космоса увековечена, в частности, в цикле песен А. П. Пахмутовой на слова Н. Н. Добронравова «Созвездье Гагарина». Композиторы ищут новые, подчас непривычные созвучья и ритмы, чтобы попытаться выразить в музыке величие космической темы.
К этой необъятной теме не остаются равнодушными деятели театра и кино. Активно ее разрабатывают писатели — и не только фантасты, но и прозаики и поэты. Космонавтика привлекает их накалом борьбы с загадочными силами природы, раскрытием самобытных характеров в экстремальных ситуациях, не встречающихся на Земле.
Кому, как пи художникам слова, подумать об изменениях, которые привносятся космонавтикой в речь и язык. Пора задуматься о том, какие названия будут носить космические корабли и станции будущего, улицы и проспекты космических поселений. Многие из них обретут имена героев освоения космоса.
Пользуясь правом первооткрывателей, отечественные исследователи еще в 1960 г. присвоили ряду образований на обратной стороне Луны имена советских и зарубежных ученых, а также организаций. Это стало возможным в результате фотосъемки станцией «Лу-на-3» невидимой ранее стороны нашего вечного спутника. На лунном глобусе, который был вскоре выпущен, появились «Море Москвы», «Море Мечты», «Залив Лунника». Тем самым было положено начало процессу наименования образований Солнечной системы, обязанных своим открытием космонавтике. Активно работает Комиссия по космической топонимике АН СССР. Те названия, которые имеют, казалось бы, лишь академический интерес, в ближайшее столетие зазвучат, обозначая в различных регионах Солнечной системы места великих созидательных строек.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Spitzer and Hubble создают красочный шедевр
Spitzer and Hubble создают красочный шедевр
Плутон карликовая планета
Плутон карликовая планета
Галактика М64 (01)
Галактика М64 (01)