опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос В условиях относительной автономии - 076

PostHeaderIcon В условиях относительной автономии - 076

В исторической перспективе нельзя исключить формирования новых диалектов и даже языков у больших популяций людей, расселяющихся в просторах космоса. Форсировать этот процесс и создавать некое космическое эсперанто сегодня было бы преждевременно. Но по мере обретения все большим числом искусственных биосфер независимости от Земли, видимо, будет устанавливаться разумная степень децентрализации отдельных человеческих сообществ. Как и в живом организме, известная доля самостоятельности в регуляции органами своих функций обеспечивает всему организму (а в нашем случае — всей космической цивилизации) большую: жизнеспособность.
В условиях относительной автономии множества космических поселений и их конгломератов, действительно, вероятны значительные модификации исходных проявлений культуры, в том числе и старых средств речевого общения.
Проблема целостности человечества, распространяющегося по Галактике, во многом определится «коммутационным запаздыванием» сигналов, обусловленным огромными расстояниями и конечной величиной скорости света. Это будет в некотором смысле возврат к старым временам, когда вести о событиях в митрополии доходили до окраин через недели и месяцы.
Осваивая космос, человечество много раз столкнется с явлениями, рассогласующимися с обыденным здравым смыслом. Нового и необычного — такого, что «ни в сказке сказать, ни пером описать»,— в космосе предостаточно.
В середине XXI в. на одном из земных космодромов 20-летний сын сможет проводить в полет своего 40-летнего отца. Если техника будущего обеспечит достижение околосветовых скоростей, то, согласно теории относительности, темп течения времени на космическом корабле сократится. Может статься, что отец, пробыв в полете 10 лет и достигнув 50-летнего возраста, приземлится и попадет в обьятия своего 70-летнего сына! Ведь в земной стютеме координат время будет течь не в замедленном, а в обычном темпе, и для всех обитателей нашей планеты пройдет не десять (как на звездолете), а целых 50 лет. Проблема отцов и детей в этом случае приобретет неожиданный аспект, непредусмотренный И. С. Тургеневым, но угадывавшийся А. Эйнштейном.
В изучении эффектов полета с релятивистскими скоростями, как и в изучении множества космических проблем, успех будет зависеть от всесторонности охвата явлений физического, биологического, социально-психологического порядка. Это лишний раз подтверждает, насколько чужд космонавтике разрыв гуманитарного и технического знания (получивший отражение в теории «двух культур» английского писателя Ч. Сноу).
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!