опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос Развитие техники космоплавания - 076

PostHeaderIcon Развитие техники космоплавания - 076

Развитие техники космоплавания стимулирует поиск «космических эквивалентов» земных гуманитарных дисциплин. Так, X. Шепли ввел понятие «космической этики», отталкиваясь от следующего соображения: «Наш человеческий род, разумный человек, переживает в настоящее время одну из кризисных эпох. Преодолеет ли он кризис благодаря применению разума и отказу от неразумной алчности или же присоединится к биологическим неудачникам прошлого, которые из-за неспособности противостоять своим кризисам давным-давно перестали видеть по ночам мир практически вечных звезд?» (цит. по: Урсул, Школенко, 1976, с. 94].
Серьезные попытки подвергнуть философскому осмыслению процесс космизации естествознания и культуры принадлежат отечественным исследователям, таким, как И. М. Забелин, Н. А. Варваров, Е. Т. Фаддеев, А. Д. Урсул, Ю. А. Школенко и др.
Освоение космоса вызывает к жизни мощные интегрирующие тенденции, сближающие пути развития точных наук и гуманитарного знания. Космонавтика способствует формированию единой концепции, в которой удастся выразить природу человека. Здесь трудно переоценить роль космической биологии и медицины. Несводимая к чисто техническим достижениям, космонавтика обещает дальнейшие преобразования в сфере духовного производства, и не только науки, но и этики, эстетики, искусства, литературы. Некоторые из таких преобразований, о конкретных примерах которых шла речь выше, сегодня еще могут показаться случайными и разрозненными. Завтра они станут с очевидностью закономерными, а приближающийся XXI в. сольет тонкие ручейки космизации духовной жизни человечества в единый могучий поток.
По мере того как космические поселения обретут автономию, на окраинах Солнечной системы, а затем и вне ее возникнут очаги культуры, исключительные но новизне, богатству и самобытности. Традиционные земные горизонты человеческой мысли, истории, искусства окажутся лишь одним из вариантов мировой мысли. Человеческая цивилизация станет плодом взаимодействия духовной жизни земных стран и народов с новыми культурами, развившимися в искусственных биосферах космических поселений.
Воистину, счастливы будут те жители грядущих столетий, кто соединит в своем сознании два мира — космоса и Земли (рис. 28).
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
первый человек на луне
первый человек на луне
фото земли
фото земли
фото земли с орбитальной станции
фото земли с орбитальной станции