опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости

PostHeaderIcon Телескоп LBT (Бинокулярный)

В штате Аризона на горе Грэхем в международной обсерватории Mount Graham International Observatory (MGIO) идет строительство Большого Бинокулярного телескопа ( Large Binocular Telescope, LBT), которому вскоре предстоит стать самым мощным в мире телескопом в оптическом диапазоне.

Зеркала для Большого бинокулярного телескопа проектировались в "зеркальной лаборатории" обсерватории им. Стюарда (Steward Observatory Mirror Lab). Они намного больше по размерам, но при этом существенно легче обычных монолитных стеклянных зеркал, которые до сих пор использовались в телескопах.

Телескоп LBT (Бинокулярный)

Если весь телескоп LBT стоит 100 млн. долларов, то из них на зеркала приходится 22 млн. $. Каждое такое зеркало представляет собой сотовую структуру из боросиликатного стекла. Его плавили и заливали в форму в специально построенной вращающейся печи.

Потом зеркало вытачивали и полировали в зеркальной лаборатории Mirror Lab так, чтобы отклонение от заданной формы в любой точке его поверхности не превышало миллионной доли дюйма. С двумя 8,4-метровыми зеркалами разрешение телескопа LBT будет почти в 10 раз больше, чем у космического телескопа Hubble.

галспейс.спб.ру

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
снимки земли из космоса фото
снимки земли из космоса фото
Галактика М25 (02)
Галактика М25 (02)
Галактика М32 (01)
Галактика М32 (01)