опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости

PostHeaderIcon Павел Романович Попович

Так совпало, что первые советские космонавты покинули этот мир в том же порядке, в котором они в свое время отправились на орбиту. Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриан Николаев...

29 сентября 2009 г. ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, кавалер ордена князя Ярослава Мудрого IV степени, кандидат технических наук Павел Романович Попович.

Он восьмым из землян преодолел заветную границу, проходящую на высоте 100 км и отделяющую Землю от космического пространства. Однако во многом он был первым — первым жителем Звездного городка, первым человеком, поднявшимся в космос тогда, когда там уже находился другой представитель нашей планеты. Он командовал первым экипажем долговременной военной орбитальной станции «Салют-3»... и навсегда останется первым космонавтом-украинцем.

Павел Попович родился 5 октября 1930 года в городке Узине под Киевом. Работать начал в 1947 г., после окончания 7-летней школы и ремесленного училища в городе Белая Церковь. В 1951 г. окончил полный курс Индустриального техникума трудовых резервов в Магнитогорске. Одновременно обучался в аэроклубе. В 1954 г. закончил Центральные авиаинструкторские курсы усовершенствования офицерского состава ВВС. С 1954 по 1957 г. служил летчиком 265-го истребительного авиационного полка 22-й Воздушной армии Северного военного округа. В I960 г. был зачислен в отряд космонавтов. В 1964 г. назначен инструктором-космонавтом 2-то отряда, до 1966 г. был заместителем командира отряда. С июля 1968 г. — заместитель командира' 2-го отряда космонавтов. В 1978 г. стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов по научно-испытательной работе. После уходя из отряда в 1982 г. вплоть до 1989 г. оставался на должности заместителя начальника ЦПК.

Совершил два космических полета: с 12 по 15 августа 1962 г. — на одноместном корабле "Восток-4", с 3 по 19 июля 1974 г. (совместно с Юрием Артюхиным) — на корабле "Союз-14" и орбитальной станции "Салют-3". Всего Павел Попович провел в космосе 18 суток 16 часов 2.7 минут. В 1976 г. ему было присвоено звание генерал-майора авиации. 9 городов в четырех странах считают космонавта Поповича своим почетным гражданином. Его именем назван горный хребет в Антарктиде.

Похоронен Павел Романович Попович на Троекуровском кладбище в Москве.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото земли
фото земли
Фотографии Земли, уникальная планета
Фотографии Земли, уникальная планета
снимки земли из космоса фото
снимки земли из космоса фото