опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1596 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости

PostHeaderIcon Приключения марсоходов

За европейским марсианским зондом вскоре отправились в межпланетное путешествие еще два — на этот раз американские. Они стартовали 10 июня и 8 июля 2003 г., каждый из аппаратов нес к Красной планете по марсоходу MER (Mars Exploration Rover — «ровер для исследования Марса»). Их всемирно известные имена Spirit (англ. дух) и Opportunity (англ. благоприятный случай, стечение обстоятельств, возможность) были предложены 9-летней американской школьницей Софи Коллис (Sofi Collis). Именно она победила в общенациональном конкурсе на лучшее название для марсианских аппаратов, объявленном NASA.

«Звездный дух» зародился у Софи, когда она еще жила в детдоме в Сибири. Удочеренная американской семьей, теперь она мечтает стать астронавтом. И, может быть, «крестины» Spirit и Opportunity — ее первый шаг на пути к мечте.

Каждая из 185-килограммовых мобильных лабораторий оснащена буром, несколькими камерами, микроскопом и двумя спектрометрами, смонтированными на манипуляторе. Поворотный механизм выполнен на основе сервоприводов. Такие приводы расположены на передних и задних колесах. Средняя пара колес сервоприводов не имеет. Поворот передних и задних колес марсоходов осуществляется при помощи электродвигателей, действующих независимо от моторов, обеспечивающих перемещение аппаратов.

Марсоход Spirit 4 января 2004 г. «примарсился» в кратере Гусева (15° ю.ш. и 185° в.д.), названном в честь русского астрофизика Матвея Матвеевича Гусева (1826-1866), создавшего одну из первых в мире служб наблюдения Солнца. К красноармейцу Гусеву из толстовской «Аэлиты» название не имеет никакого отношения - хотя совпадение в какой-то степени символично...

Диаметр кратера достигает 180 км — по размеру он похож на Аральское море, и, как в море, в него «впадает» русло древней реки. Изучение снимков со спутников показало, что в прошлом этот кратер, вероятно, в самом деле представлял собой водоем.

Три недели спустя — 25 января — на Марс прибыл Opportunity. Он опустился на Полуденном плато (Meridiani Planum), расположенном почти на экваторе на противоположной от кратера Гусева стороне планеты, вблизи точки с координатами 2° ю.ш. и 5° в.д. По наблюдениям со спутников здесь была зафиксирована повышенная концентрация гематита — железосодержащего минерала, который на Земле образуется в водной среде.

Первоначально планировалось, что марсоходы проработают на поверхности Красной планеты по 90 марсианских суток, равных 24 часам 37 минутам 22,7 секундам — в практике исследований Марса эта единица времени называется «сол». Однако прошел год, потом второй... пятый... миновал «юбилейный» тысячный, а затем и двухтысячный сол. У марсоходов заклинивало колеса, их манипуляторы отказывались сгибаться, а «зубы» сверлильных аппаратов почти сточились. И все-таки Spirit и Opportunity продолжают работать. В какой-то момент им угрожал «энергетический кризис», но неожиданная помощь марсианских смерчей — «пыльных дьяволов», изредка очищавших панели солнечных батарей — оказалась как нельзя кстати.

Благодаря данным, полученным мобильными лабораториями, ученые узнали, что Марс постепенно превратился в сухую пустыню, предварительно пройдя через три различных геологических (точнее — ареологических) эпохи. Стало ясно, что, если жизнь на планете и существовала, это было возможным лишь во времена ее «молодости». Ученые уже давно подозревали, что на поверхности Марса когда-то присутствовали большие количества жидкой воды. Spirit и Opportunity предоставили исчерпывающие доказательства этих предположений.

Астоэра.нэт

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!