опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости

PostHeaderIcon Смена экипажа МКС

В соответствии с программой полетов на Международную космическую станцию 8 апреля 2008 г. в 11:16 UT с космодрома Байконур был осуществлен запуск космического корабля "Союз ТМА-12" с членами экипажа сем­надцатой основной экспедиции (МКС-17) и участником космичес­кого полета по программе четыр­надцатой экспедиции посещения (ЭП-14). На корабле "Союз ТМА-12" отправились на орбиту два российских космонавта — члены экипажа МКС-17 Волков Сергей Александрович (командир кораб­ля, командир МКС-17) и Кононенко Олег Дмитриевич (бортинже­нер корабля, бортинженер МКС-17). Полет по программе ЭП-14 совершила гражданка Южной Ко­реи Ли Со Ён.

С полетом "Союза ТМА-12" свя­зано несколько интересных фак­тов. Для всех троих членов его экипажа этот полет стал первым в их космической карьере. До этого экипаж "Союза" состоял из одних новичков в 1994 г. (Юрий Маленченко и Талгат Мусабаев, "Союз ТМ-19").

Сергей Волков — сын советского космонавта Александра Алексан­дровича Волкова, который трижды побывал в космосе (1985 г. — 1-я экспедиция посещения ДОС "Са-лют-7" — "Союз Т-14"; 1988-1989 гг. — 4-я основная экспедиция на орбитальный комплекс "Мир" — "Союз ТМ-7"; 1991-1992 гг. — ОК "Мир", ЭО-10 — "Союз ТМ-13"). Таким образом. Сергей Волков стал первым в мире космонавтом во втором поколении. Следующим уже в октябре 2008 г. станет оче­редной космический турист Ри­чард Гарриотт — сын американ­ского астронавта Оуэна Гарриотта (Owen Kay Garriott), дважды сле­тавшего в космос (в 1973 г. в со­ставе второй экспедиции на стан­цию Skylab и в 1983 г. на шаттле Columbia, миссия STS-9). Он при­будет на станцию вместе с очеред­ным экипажем.

В экипаж корабля "Союз ТМА-12" вошла первая женщина-кос­монавт из Южной Кореи. Традиционно ее корейское имя в русском языке воспроизводят как Ли Со Ён. Однако Федеральное космическое агентство использо­вало иной подход, транслитери­ровав записанное латиницей в заграничном паспорте имя космонавтки "Yi Soyeon" как "Йи Сойон", выпустив 20 марта 2008 г. специ­альный пресс-релиз по этому по­воду. Поэтому в различных СМИ можно встретить большое коли­чество вариантов написания.

Об участии в полете Ли Со Ён стало известно 10 марта 2008 г. До этого она числилась в дублирующем экипаже. Но после того, как ее соотечественник Ко Сан был уличен в нарушении правил пользования документами космичес­кого центра, руководство Роскосмоса приняло решение заменить его дублершей. По официальной версии, озвученной представите­лем Министерства Науки Респуб­лики Корея, Ко Сан дважды нару­шил протокол подготовки и якобы в сентябре 2007 г. ошибочно от­правил в Южную Корею наставле­ния к полету вместе с некоторы­ми, как было сказано, "личными вещами". Все это, по официаль­ной версии Сеула, было немед­ленно возвращено. В феврале 2008 г. в распоряжении южноко­рейского космонавта оказались инструкции по управлению косми­ческим кораблем "Союз ТМА", знакомиться с которыми он не имел права, поскольку готовился как специалист, выполняющий в космосе лишь научные задачи. Ко Сан заранее знал об этом и дал подписку, что не будет нарушать правила в процессе подготовки. По неофициальной информации, истинная причина отстранения от полета — нарушение кандидатом кодекса поведения космонавта, в частности, проявленное им повы­шенное внимание к документам и материалам, не относящимся к программе подготовки и носящим закрытый характер.

Южная Корея оказалась второй страной, первым представителем которой в космосе стала женщи­на. До сих пор в этом списке числилась только Великобритания, чей первый и единственный кос­монавт — Хелен Патриция Шарман (Helen Patricia Sharman) — отправилась в космос 18 мая 1991 г. на корабле "Союз ТМ-12" вместе с экипажем 9-ой основной экспеди­ции орбитального комплекса "Мир". Британцы не стали отсту­пать от международного термина "космонавт", а в корейской прессе появилось собственное название этой профессии — там оно звучит как "унжиюн".

Ли Со Ён стала одной из 36 206 граждан своей страны, подавших заявки на участие в открытом конкурсе для участия в подготовке к полету на МКС. До этого она учи­лась в аспирантуре Корейского института перспективных научных исследований и технологий(Korea Advanced Institute of Science and Technology), где занималась под­готовкой к защите докторской диссертации в области биотехно­логии. Во время тренировок в Звездном городке она продолжи­ла учебу и в феврале этого года получила степень доктора наук по биомикроэлектромеханическим системам. Занимается тхэквондо, с 12 лет входит в Олимпийскую сборную своей страны.

10 апреля в 12:57 UT после ав­тономного двухсуточного полета "Союз ТМА-12" успешно пристыковался к стыковочному узлу на модуле "Пирс". На борту МКС при­лета космонавтов ожидали Гарретт Рейсман (Garrett Reisman), который станет еще одним членом 17-й экспедиции (а пока числится в 16-й), а также Пегги Уитсон (Peggy Whitson) и Юрий Маленченко. Согласно дальнейшим пла­нам, Рейзмана в ходе миссии STS-124 сменит Грег Шамитофф. а его, в свою очередь — Сандра Магнус, предполагаемая участница экспе­диции STS-126.

Во время полета Ли Со Ён вы­полнила 18 экспериментов по би­ологии, химии, географии и дру­гими отраслям науки (всего в программе, составленной рос­сийскими учеными для экипажа МКС-17, 47 научных экспериментов). Но сама она считала более полезными "общеобразователь­ные эксперименты, поскольку очень важно, чтобы дети понима­ли, что такое наука". По ее словам, она "сконцентрировалась на дет­ском эксперименте — снимала ви­део для корейских детей, чтобы показать им действие физических законов в невесомости".

19 апреля 2008 г. от МКС отсты­ковался "Союз ТМА-11" с Юрием Маленченко, Пегги Уитсон и Ли Со Ён на борту. Впервые в истории космонавтики в "смешанном" эки­паже было больше женщин, чем мужчин. Спускаемый аппарат ко­рабля совершил спуск по баллис­тической траектории и призем­лился в 420 км от расчетной точки (по другим данным — в 475 км). С экипажем не удалось установить связь после выпуска парашюта, хотя на его стропах и на днище возвращаемой капсулы стоят спе­циальные антенны. В результате о благополучной посадке в ЦУПе уз­нали лишь после того, как Юрий Маленченко смог выбраться из спускаемого аппарата и позвонить по специальному спутниковому телефону. Не поступили также данные от служб, контролирующих траекторию снижения спускаемо­го аппарата — они могли бы уско­рить поиск затерявшегося в казах­станской степи корабля. В итоге он был обнаружен только через 40 минут после посадки.

Продолжительность полета эки­пажа МКС-16 составила 191 день 19 часов 13 минут. Ли Со Ён прове­ла в космосе 10 суток 21 час 19 минут. Общий "космический стаж" Пегги Уитсон теперь составляет 377 дней. По этому показателю она вышла на первое место среди американских астронавтов и на 20-е место "в мире".

Посадочная капсула "Союза ТМА-11", как и предыдущего ко­рабля этой серии, осуществляла спуск в баллистическом режиме. Этот режим аттестован и преду­смотрен документацией(кроме не­го и основного режима — автома­тического управляемого спуска — ею предусмотрены ручной управ­ляемый спуск и резервный бал­листический спуск). При нем на космонавтов действовали вдвое большие перегрузки (8,2д). чем при управляемой схеме.

Как бы то ни было, отклонение от основного режима спуска явля­ется проблемой, тем более, если оно произошло второй раз подряд. Его причины в случае "Союза ТМА-11" пока выясняются. Переключе­ние между режимами осуществля­ют либо члены экипажа (Ю.Маленченко утверждает, что они этого не делали), либо автоматика. Она. в свою очередь, могла отреагиро­вать на некий дополнительный внешний фактор или же на сбой в работе другой системы. По одной из версий, имела место задержка разделения отсеков корабля при входе в атмосферу. Некоторые не­зависимые эксперты утверждают, что спускаемый аппарат вошел в атмосферу "вверх ногами" (при нормальном спуске вперед по ходу движения обращено днище, по­крытое мощным теплозащитным слоем), из-за чего в течение не­скольких секунд сгорели все внеш­ние антенны. Версию подтвержда­ет отсутствие связи с космонавта­ми на ранних этапах спуска; об этом же косвенно свидетельствуют впечатления Пегги Уитсон. Но даже если капсула и находилась в "не­правильном" положении, то пробы­ла она в нем недолго — иначе про­изошел бы прогар парашютного контейнера, и мягкая посадка ста­ла бы невозможной в принципе.

Официальные лица "Роскосмоса" не склонны драматизировать ситуацию, но от подробных ком­ментариев воздерживаются. Сами космонавты, судя по всему, отно­сятся к происшедшему намного серьезнее. Юрий Маленченко на вопрос журналистов по этому по­воду ответил коротко: "На самом деле мы не погибли".

Источник: Climate catastrophes in the Solar System

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Человечество в космосе
Человечество в космосе
большим красным пятном на юпитере
большим красным пятном на юпитере
Галактика М12 (01)
Галактика М12 (01)