опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1596 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости

PostHeaderIcon Полеты животных в космос

Собачий "Восход"

Пилотируемых кораблей "Вос­ход" первоначально собирались за­пустить целых семь штук. После полетов "Восхода" и "Восхода-2" в 1965 г. началась подготовка к за­пуску "Восхода-3" с программой научных исследований длитель­ностью 10-15 суток. Его старт был назначен на ноябрь 1965 г. Но к то­му времени стало очевидным от­ставание от графика подготовки корабля. С опозданием поступала и научная аппаратура. После смерти С.П.Королева научную часть про­граммы экспедиции отменили, а экипажи переформировали. Было принято решение: полет назначить на второй квартал 1966 г. по воен­ной программе, длительностью до 20 суток.

Для отработки основных момен­тов обеспечения длительного кос­мического полета планировался по­лет собак на модифицированном пилотируемом корабле. Программа подготовки и проведения 22-суточ­ного полета биоспутника была рас­считана на два года, но сотрудники лаборатории 29Б, возглавляемой кандидатом медицинских наук Александром Алексеевичем Кисе­левым, и сектора, руководимого первым в мире врачом-космонав­том Борисом Борисовичем Егоро­вым, выполнили ее менее чем за год. Для осуществления полета пришлось разработать несколько новых методик. В частности, реше­но кормить собак в космосе искусс­твенным образом — через фистулу в желудке. С этой целью следовало разработать для них специальную гомогенизированную пищу, чтобы она попадала в желудок порциями. Перед полетом собак оперировали: делали гастростомию с выводом фистулы, левую сонную артерию выводили в кожный лоскут (для фиксации манжеты и измерения артериального давления), произво­дили вживление электрода в об­ласть каротидного синуса и подкожных ЭКГ-электродов. Живот­ным вживляли сосудистые катете­ры в венозное и артериальное рус­ло для введения фармакологичес­ких средств и взятия проб крови и даже делали ампутацию хвоста. Эта необычная мера была вызвана заключением специалистов по жизнеобеспечению, посчитавших, что хвосты мешают принудитель­ной вентиляции и очистке контей­нера. Всего лаборатория 29Б подго­товила к запуску на биоспутнике 30 собак, чьи "наземные" показатели не отличались от нормы.

22 февраля 1966 г. в процессе под­готовки к полету "Восхода-3" был запущен беспилотный корабль "Восход", получивший после выхо­да на орбиту название "Космос-110". На его борту находились собаки Ве­терок и Уголек. Причем еще за пару часов до старта Уголек звался Снежком, но, так как он был темно­го окраса, его в последний момент переименовали. Корабль вышел на орбиту с высоким апогеем (904 км) для проверки влияния радиацион­ных поясов на организм животных. Завершив 22-суточный полет, 16 марта после 330-го витка спускае­мый аппарат успешно приземлился.

Когда с собак сняли капроновые костюмы, врачи увидели, что дли­тельный полет по орбите, выходя­щей за пределы внутренних радиа­ционных поясов, животные пере­несли тяжело. У них почти не оста­лось шерсти — только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Соба­ки не стояли на ногах и было очень слабыми, у обеих было сильное сер­дцебиение, они испытывали посто­янную жажду. Медикам пришлось проводить специальные реабилита­ционные процедуры, благодаря ко­торым Уголек и Ветерок быстро поправились. Через некоторое вре­мя им удалили желудочные фисту­лы, они начали есть самостоятель­но, а через месяц удалили катете­ры, и они бегали по территории инс­титута, как обычные дворовые со­баки. Впоследствии они дали здоро­вое потомство и прожили в виварии института до конца своих дней.

Однако в середине 1966 г. про­грамма "Восход" была закрыта, создание и изготовление кораблей прекращено. Подготовленный к старту пилотируемый КК "Восход-3" так и не был запущен. Кроме не­го, были отменены также заплани­рованные на последующих кораб­лях этой серии полет женского эки­пажа с первым в истории космо­навтики выходом женщины в от­крытый космос и затем запуск двух­местного КК с медицинской про­граммой исследований, включав­шей проведение хирургической операции в условиях космического полета над подопытным животным (кроликом). По этой программе го­товился врач Юрий Александро­вич Сенкевич, ставший впоследс­твии известным путешественни­ком, ведущим телепередачи "Клуб путешественников". Были исклю­чены из планов также полет для испытаний в условиях открытого космоса средства передвижения космонавта и эксперимент по соз­данию искусственной силы тяжес­ти путем закрутки КК "Восход", со­единенного тросом с 3-й ступенью ракеты-носителя.

Астронэт.нэт

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
картинки планеты Нептун
картинки планеты Нептун
Сатурн планета солнечной системы
Сатурн планета солнечной системы
инфракрасное излучение солнца
инфракрасное излучение солнца