опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости

PostHeaderIcon Полеты животных в космос. Французская программа полетов на геофизических ракетах

Третьими в мире искусствен­ный спутник Земли запусти­ли французы. Менее известен тот факт, что Франция, кроме того, от­личилась еще и собственной прог­раммой медико-биологических экс­периментов с уникальным подбо­ром экспериментальных животных. После окончания Второй мировой войны Франция — одна из держав-победительниц — не осталась в сто­роне от начавшейся новой "ракетной гонки". Но, в отличие от США и СССР, широко использовавших не­мецкий опыт практического раке­тостроения, ей пришлось в основном рассчитывать на собственные силы. В 1946 г. по решению Дирекции по разработкам и производству воору­жения (Direction des etudes et fabri­cations d'armement — DEFA) в горо­де Верной была основана военная Ла­боратория баллистических и аэро­динамических исследований (Labora-toire de recherches balistiques et aero-dynamiques, LRBA). Двадцать восемь немецких специалистов-ракетчиков были перевезены во французскую оккупационную зону, где формирует­ся "Исследовательское бюро Эммен-динген" (Bureau d'Etudes d'Emmen-dingen) для помощи LRBA в освоении германского опыта проектирования больших баллистических ракет.

В марте 1949 г. начался "Проект 4213" — разработка простой и по воз­можности экономичной ракеты на жидком топливе, которая в дальней­шем получила название Veronique ("Вероник"). Название является со­ставным словом, "сконструирован­ным" из объединения части назва­ния города, где была разработана ра­кета — VERnon, и слова "электоника" — electrONIQUE. Первый обра­зец этой ракеты совершил полет 2 августа 1950 г., достигнув высоты це­лых 3 (три!) метра. Но лиха беда на­чало. Упорное выполнение этой прог­раммы в дальнейшем позволило осу­ществить более 80 пусков пяти раз­личных модификаций новой ракеты.

Французская программа медико-биологических экспериментов стар­товала в 1959 г. Она была разработана и выполнялась Научно-исследовательским цен­тром аэрокосмической ме­дицины (Centre d'Etudes et de Recherches de Medecine Aerospatiale — CERMA) под руководством профес­сора Робера Гранпьера (Robert Grandpierre). Пер­воначально запланирова­ли проведение 17 суборби­тальных полетов в период с 1961 по 1964 г. На втором этапе в 1965 г. предполага­лось проведение медико-биологических экспери­ментов на борту искусс­твенного спутника Земли. Тем не менее, по финансо­вым и политическим при­чинам программу удалось реализовать лишь час­тично, проведя только семь экспериментов на гео­физических ракетах. Все полеты проводились с по­лигона Хаммагир (Нат-maguir), расположенного на территории Алжира в 130 км юго-западнее города Бешар на каменис­том плато в пустыне Сахара.

Для первых пяти полетов этой программы использовалась моди­фикация Veronique AGI, разрабо­танная во Франции к Международ­ному геофизическому году (фран­цузская аббревиатура AGI — Аnnёе Geophysique Internatio­nale). Было решено изучить бди­тельность млекопитающего в усло­виях невесомости, регистрируя де­ятельность коры головного мозга. Для этого следовало зафиксиро­вать на животном электроды так, чтобы считывать сигналы в любое время. Первые хирургические вме­шательства с целью внедрения се­ребряно-никелевых электродов в мозг крыс были очень длительными. Они продолжались около 10 часов! Уровень смертности при этом был исключительно высок. Понемногу техника улучшалась, продолжи­тельность операций сокращалась, процент выживших крыс повышал­ся. Период, в течение которого под­готовленный грызун мог впоследс­твии использоваться в эксперимен­тах, был ограничен 3-6 месяцами из-за прогрессивной поляризации внутричерепных электродов, старе­ния грызуна и некроза черепа, выз­ванного клеем, фиксирующим ра­зъем на черепе. Для начальных ис­пытаний в Париже отобрали 47 бе­лых крыс линии Вистар.

Крыса с помощью специального жилета удерживалась в вытянутом положении в кабине в контейнере. Жилет был изготовлен из льняной ткани. От выбранного первоначаль­но для этих целей нейлона быстро отказались из-за вызываемых им электростатических помех.

Первый полет, состоявшийся в 1961 г., должен был определить направление и методы дальнейших исследований. От его успешной ре­ализации зависело очень многое.

Первоначально запуск был запла­нирован на 20 февраля, но состоял­ся только 22-го. Обычные пережи­вания и волнения перед стартом усилились после того, как во время предыдущего запуска по другой научной программе 18 февраля взорвалась ракета Veronique AGI 30, однотипная с используемой для полета животного Veronique AGI 24. Первая крыса, помещенная в контейнер, исхитрилась пере­грызть зубами пучок кабелей, по которым велась передача инфор­мации. "Опозорившееся" животное было впоследствии заменено одним из 10 резервных, привезенных из Парижа в Хаммагир.

Хотя двигатель Veronique и от­работал положенные 45 секунд. из-за его неравномерной тяги мак­симальная высота подъема соста­вила всего 110 км — половину запланированного. А на этапе бал­листического полета головная часть ракеты не стабилизирова­лась и летела, хаотически враща­ясь. Из-за вызванных таким вра­щением угловых ускорений пери­од, во время которого животное должно было находиться в невесо­мости, оказался "смазанным", и по­лучить состояние полного "нуля гравитации" не удалось. Головная часть опустилась на землю спустя 8 минут 10 секунд. Экипаж службы поиска на вертолете обнаружил и успешно эвакуировал крысу через 40 минут после старта. На следую­щий день, 23 февраля, ее привезли в Париж, где встречавшие журна­листы дали животному, известно­му лишь под номером RC 139, кличку "Гектор" (Hector). Спустя шесть месяцев после своего косми­ческого полета Гектор был подвер­гнут эвтаназии для того, чтобы изучить возможные эффекты вли­яния невесомости на внедренные электроды.

На следующем этапе решили осуществить парный запуск с ин­тервалом в три дня, что, по замыс­лу ученых, должно было обеспе­чить возможность параллельных наблюдений за двумя животными. В связи с практически одновре­менным полетом крысам RC 271 и RC 268 еще до старта дали имена "Кастор" (Castor) и "Поллукс" (Pol­lux) — в честь самых ярких звезд созвездия Близнецов.

Первый старт Veronique AGI 37 состоялся 15 октября 1962 г. Из-за ветра и по техническим причинам ракета начала подъем немного позднее запланированного срока. Максимальная высота составила 120 км. На эта­пе баллистического поле­та состояние невесомости длилось 6 минут. Прием телеметрической инфор­мации осуществлялся до обрыва связи на 175-й се­кунде. После завершения полета головная часть ра­кеты опустилась на рас­стоянии 110 км от места старта, что более чем в два раза превысило рас­четное. Из-за потери УКВ-связи с посланным на поиски вертолетом (связь пропала именно в силу отдаленности райо­на поиска) головную часть удалось обнару­жить только через 1 час 15 минут после старта. За это время температура в контейнере, в котором Кастор находился вниз головой, поднялась до 40'С, и животное погибло от перегрева.

Астронэт.нэт

 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!