опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1596 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости

PostHeaderIcon Восьмой запуск «Днепра»

7 апреля 2007 года был осуществлен очередной пуск конверсионной ракеты-носителя "Днепр".

На околоземные орбиты выведены сразу 14 космических аппаратов: спутник "EgyptSat-1", соз­данный по заказу Египта в Украине; шесть спутников Саудовской Аравии и семь микроспутников США и Колумбии.

По приглашению Национального космического агентства Украины (НКАУ) автор этих строк побы­вал в конце марта на космодроме Байконур, где осуществлялась подготовка к пуску "Днепра", а в се­редине апреля — в Национальном центре управления и испытаний космических средств (НЦУИКС), расположенном в Крыму, неподалеку от Евпатории, откуда украинские специалисты осуществляют сопровождение полета первого египетского спутника.

Носитель космического назначе­ния "Днепр" представляет собой мирный вариант снимаемых с боево­го дежурства в Российской Федера­ции межконтинентальных баллис­тических ракет РС-20 (по западной классификации — SS-18 "Сатана"), различные модификации которых в советское время были разработаны в КБ "Южное" и серийно выпускались на "Южмаше". Эти предприятия вместе с российскими и украински­ми партнерами, начиная с 1997 г., ак­тивно участвуют в деятельности Международной космической ком­пании "Космотрас", осуществляю­щей коммерческие пуски РН "Днепр" для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты. В период с 1999 по 2006 г. носите­лями этого типа были запущены в космос спутники Великобритании, Италии, Саудовской Аравии, Ма­лайзии, США, Германии, Франции, Японии. Шесть первых пусков "Днепра" были успешными. А вот седьмой, состоявшийся 26 июля 2006 г. (со спутниками Беларуси, Италии, России и США), был прерван на 74-й секунде полета бортовой системой безопасности, выдавшей команду на аварийное выключение двигателя первой ступени. Ракета упала в без­людной казахской степи. В резуль­тате этой аварии произошло полное разрушение полезной нагрузки. Расследовавшая происшествие межведомственная комиссия пришла к выводу, что причиной аварий­ного пуска стало кратковременное нарушение работоспособности гид­ропривода камеры сгорания двига­тельной установки первой ступени.

Во время очередного, восьмого пуска "Днепра", который был пер­воначально назначен на 27 марта 2007 г., планировалось одновремен­но вывести на орбиты (так называе­мым кластерным запуском) сразу 14 космических аппаратов. Один из них — 157-килограммовый спутник EgyptSat-1 — спроектирован в ГКБ "Южное" и предназначен для дис­танционного зондирования Земли из космоса. Совместно с египетским космическим аппаратом были под­готовлены к запуску шесть спутников, принадлежащих Институту космических исследований Саудов­ской Аравии. Один из них — Saudi-Sat-3 — имеет бортовую аппарату­ру для съемки земной поверхности. А пять малых спутников связи Saudi-ComSat предназначены для ретран­сляционных целей. Под головным обтекателем той же ракеты размес­тились и контейнеры P-Pod с семью микроспутниками CubeSat, разра­ботанными университетами США и Колумбии.

Трасса начального этапа полета пролегла над территориями Казах­стана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Омана и далее над Индий­ским океаном. Для проведения необ­ходимых траекторных измерений и фиксации отделения космических аппаратов от ракеты-носителя ук­раинскими специалистами в Султа­нате Оман был развернут ВИП — выносной измерительный пункт.

Астронэт.нэт

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!