опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости

PostHeaderIcon Восьмой запуск «Днепра»

7 апреля 2007 года был осуществлен очередной пуск конверсионной ракеты-носителя "Днепр".

На околоземные орбиты выведены сразу 14 космических аппаратов: спутник "EgyptSat-1", соз­данный по заказу Египта в Украине; шесть спутников Саудовской Аравии и семь микроспутников США и Колумбии.

По приглашению Национального космического агентства Украины (НКАУ) автор этих строк побы­вал в конце марта на космодроме Байконур, где осуществлялась подготовка к пуску "Днепра", а в се­редине апреля — в Национальном центре управления и испытаний космических средств (НЦУИКС), расположенном в Крыму, неподалеку от Евпатории, откуда украинские специалисты осуществляют сопровождение полета первого египетского спутника.

Носитель космического назначе­ния "Днепр" представляет собой мирный вариант снимаемых с боево­го дежурства в Российской Федера­ции межконтинентальных баллис­тических ракет РС-20 (по западной классификации — SS-18 "Сатана"), различные модификации которых в советское время были разработаны в КБ "Южное" и серийно выпускались на "Южмаше". Эти предприятия вместе с российскими и украински­ми партнерами, начиная с 1997 г., ак­тивно участвуют в деятельности Международной космической ком­пании "Космотрас", осуществляю­щей коммерческие пуски РН "Днепр" для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты. В период с 1999 по 2006 г. носите­лями этого типа были запущены в космос спутники Великобритании, Италии, Саудовской Аравии, Ма­лайзии, США, Германии, Франции, Японии. Шесть первых пусков "Днепра" были успешными. А вот седьмой, состоявшийся 26 июля 2006 г. (со спутниками Беларуси, Италии, России и США), был прерван на 74-й секунде полета бортовой системой безопасности, выдавшей команду на аварийное выключение двигателя первой ступени. Ракета упала в без­людной казахской степи. В резуль­тате этой аварии произошло полное разрушение полезной нагрузки. Расследовавшая происшествие межведомственная комиссия пришла к выводу, что причиной аварий­ного пуска стало кратковременное нарушение работоспособности гид­ропривода камеры сгорания двига­тельной установки первой ступени.

Во время очередного, восьмого пуска "Днепра", который был пер­воначально назначен на 27 марта 2007 г., планировалось одновремен­но вывести на орбиты (так называе­мым кластерным запуском) сразу 14 космических аппаратов. Один из них — 157-килограммовый спутник EgyptSat-1 — спроектирован в ГКБ "Южное" и предназначен для дис­танционного зондирования Земли из космоса. Совместно с египетским космическим аппаратом были под­готовлены к запуску шесть спутников, принадлежащих Институту космических исследований Саудов­ской Аравии. Один из них — Saudi-Sat-3 — имеет бортовую аппарату­ру для съемки земной поверхности. А пять малых спутников связи Saudi-ComSat предназначены для ретран­сляционных целей. Под головным обтекателем той же ракеты размес­тились и контейнеры P-Pod с семью микроспутниками CubeSat, разра­ботанными университетами США и Колумбии.

Трасса начального этапа полета пролегла над территориями Казах­стана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Омана и далее над Индий­ским океаном. Для проведения необ­ходимых траекторных измерений и фиксации отделения космических аппаратов от ракеты-носителя ук­раинскими специалистами в Султа­нате Оман был развернут ВИП — выносной измерительный пункт.

Астронэт.нэт

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото земли
фото земли
места падения метеоритов фото
места падения метеоритов фото
энергия земли фото
энергия земли фото