опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости

PostHeaderIcon Инфракрасные обсерватории

Инфракрасные обсерваторииДля проведения инфракрасных наблюдений в космос приходится отправлять довольно большой груз: сам телескоп, устройства для обработки и передачи информации и, наконец, охладитель, который должен уберечь ИК-приёмник от фонового излучения - инфракрасных квантов, испускаемых самим телескопом. Поэтому за всю историю космических полётов в космосе работало очень мало инфракрасных телескопов. Первая инфракрасная обсерватория была запущена в январе 1983 г. в рамках совместного американо-европейского проекта IRAS.
В состав комплекса IRAS входил телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 57 см. Детекторы регистрировали ИК-излучение с длинами волн 12, 25, 60 и 100 мкм. Чтобы уменьшить влияние фонового излучения, инструмент охлаждался жидким гелием, имевшим температуру всего 2,4 К. Спутник проработал на орбите 10 месяцев и отключился после исчерпания запасов охладителя. Из-за особенностей орбиты IRAS передавал данные наблюдений на Землю дважды в день; во время этих же сеансов связи он получал новые задания и снова на полдня отключался.

Главной задачей телескопа IRAS были поиски источников длинноволнового ИК-излучения, составление карт неба в инфракрасном диапазоне. На это отводилось 60% времени наблюдений. За время полёта полный обзор всего неба был проведён шесть раз - для обнаружения переменных источников. IRAS осуществил наблюдения около 250 тыс. источников инфракрасного излучения.
IRAS Главной задачей телескопа IRAS поиски источников длинноволнового ИК-излучения.

На телескопе IRAS впервые были открыты тысячи галактик с мощным инфракрасным излучением, в том числе такие, которые в ИК-диапазо-не излучают больше энергии, чем во всех остальных областях спектра. Это излучение в основном связано с межзвёздной пылью, нагреваемой недавно образовавшимися звёздами. IRAS позволил подробнее изучить свойства пылевых частиц и в нашей Галактике. Интерес к инфракрасным источникам в газопылевых облаках связан с тем, что именно эти облака, по современным представлениям, являются «звёздными яслями». Только что родившаяся звезда, окружён ная газовым облаком, не видна с Земли, так как её излучение полностью поглощается пылью. При этом пыль нагревается и начинает светиться сама, но в отличие от звезды не в видимом, а в инфракрасном диапазоне. По характеру излучения пыли можно судить о свойствах звезды, которая прячется в недрах облака. IRAS обнаружил множество таких прото-звёздных объектов. С его помощью были открыты пылевые облака и вокруг многих известных звёзд. В частности, пылевой диск, представляющий, вероятно, так и не сформировавшуюся планетную систему, был обнаружен у Веги, одной из самых ярких звёзд неба.
Многие открытия этого телескопа связаны с Солнечной системой. За шесть последних месяцев наблюдений он обнаружил шесть новых астероидов, позволил прояснить природу пылевых поясов между орбитами Марса и Юпитера. Его наблюдения пролили свет на содержание пыли в кометах.
Результаты, полученные на телескопе IRAS, обрабатываются до сих пор. Но недостатки этого телескопа -малая чувствительность и низкая разрешающая способность (примерно такая же, как у невооружённого глаза) - не позволили ответить на вопрос о природе и происхождении многих ИК-источников.

В ноябре 1989 г. на орбиту вышел специализированный ИК-телескоп СОВЕ, предназначенный для исследований реликтового излучения, сохранившегося со времени Большого Взрыва и имеющего температуру 2,7 К Исследования этого излучения позволили получить информацию о самом начале развития Вселенной, о первых галактиках и звёздах.

В ноябре 1995 г. Европейским космическим агентством осуществлён запуск на околоземную орбиту инфракрасной обсерватории ISO. На ней стоит телескоп с таким же диаметром зеркала, как и на IRAS, но для регистрации излучения используются более чувствительные детекторы. Наблюдениям ISO доступен более широкий диапазон инфракрасного спектра. В настоящее время разрабатывается ещё несколько проектов космических инфракрасных телескопов, которые будут запущены в ближайшие годы.

Не обходятся без ИК-аппаратуры и межпланетные станции. Так, запущенный к Юпитеру 19 октября 1989 г. американский аппарат "Галилео" передал большой объём информации о падении на планету в июле 1994 г. фрагментов кометы Шумейкеров -Леви 9. При этом использовался картографический ИК-спектромстр корабля. Неоценимую информацию об атмосфере Венеры и поверхности Марса принесли ИК-спектрометры, установленные на автоматических межпланетных станциях, посылавшихся к этим планетам.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!