опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости

PostHeaderIcon Свободный - Проблемы с запусками из Байконура

Впервые вопрос о необходимости создания и выборе места расположения нового российского космодрома был поставлен Военно-Космическими Силами перед руководством Министерства обороны России в конце 1992 года.

Основной причиной послужило то, что в результате распада СССР космодром Байконур оказался вне территории России: реализация отечественных космических программ оказалась зависимой от другого государства, если применительно к гражданским космическим системам это, в принципе, допустимо, то в отношении военных космических систем это исключено: стратегическая значимость решаемых ими задач требует твердых гарантий их решения. Специалисты ВКС провели оценку возможности перевода на территорию России запусков КА, выполняемых с космодрома Байконур в интересах Министерства обороны РФ.

Была спланирована и в настоящее время осуществляется работа по переводу запусков КА ракетами-носителями легкого и среднего классов на космодром Плесецк, но особую остроту имеет вопрос запусков ракет-носителей тяжелого класса. Стартовые комплексы РН "Протон" имеются только на Байконуре.

Поиски возможного решения данной задачи без использования территории иностранного государства и обусловили необходимость проведения в 1993 году рекогносцировочных работ по выбору возможного места расположения стартового комплекса ракет-носителей тяжелого класса на территории России.

астролаб.ру

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!