опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости

PostHeaderIcon Плесецк - Дальнейшее функционирование космодрома

В 70-е - 80-е годы с него производилось до 40% всех мировых космических пусков. Всего по данным авторов с космодрома Плесецк по состоянию на 15 декабря 1998 года было осуществлено 1501 пуск космических РН. Из этого количества 49 пусков были аварийными. С увеличением количества и типов запускаемых в нашей стране искусственных спутников Земли продолжался процесс создания новых технических и стартовых комплексов.

Эти комплексы предназначались для подготовки и запуска космических аппаратов при помощи ракет-носителей легкого класса. В 1967 году начались пуски РН "Космос-2" и "Космос-3", а в 1977 году - "Циклон-3". В конце 80-х годов произошло объединение "космических" управлений полигона в Главный центр испытаний и применения космических средств, на базе которого в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 года был создан 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. Основу космодрома составляют девять пусковых установок:
стартовые комплексы РН семейства "Р-7" (площадки 41, 16, 43/3 и 43/4);
стартовые комплексы РН серии "Космос" (площадки 132/1, 132/2, 133);
стартовые комплексы РН серии "Циклон" (площадки 32/1, 32/2).

В 1991 года площадка 41 была законсервирована и использовалась как учебная. В 1998 году началась ее разборка. В настоящее время ведется сооружение стартового комплекса РН серии "Зенит" (площадка 35). В будущем предполагается его развитие до универсального наземного комплекса для запусков помимо "Зенита" новых РН легкого и тяжелого класса, включая перспективные РН "Ангара", "Нева", "Енисей".

Подготовка ракет-носителей и космических аппаратов осуществляется в семи монтажно-испытательных корпусах. В составе космодрома также крупнейший в Европе кислородно-азотный завод, аэродром "Плесецк", две станции для заправки двигательных установок космических аппаратов, более 600 километров транспортных магистралей. В будущем не исключается использование космодрома Плесецк для осуществления пилотируемых программ.

астролаб.ру

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото океаны земли
фото океаны земли
Исследование луны
Исследование луны
Венера планета богини любви
Венера планета богини любви